Добавление концентратов. Концентрация сусла нагреванием

Концентрация (уваривание) сусла нагреванием производится в простейшем случае на голом огне, а также паром в открытых сосудах (котлах) или в вакуум-аппаратах.
На голом огне сусло уваривается в медных луженых котлах. Уваренное таким способом сусло, называемое в готовом виде бекмесом, представляет собой густую сладкую жидкость раз­личной окраски — от коричневой до буро-черной. Удельный вес бекмеса обычно 1,200—1,350. при содержании сахара от 60 до 80%.
Особенно большое распространение имеет в настоящее вре­мя способ концентрации сусла в вакуум-аппаратах. В этих аппа­ратах сусло выпаривают при пониженном давлении и, следова­тельно, при температуре более низкой, чем при изготовлении бекмеса. Наиболее простой тип вакуум-аппарата изображен на рис. 82. Он состоит из луженого или посеребренного котла 1 Цилиндрической формы с двойным дном. Внутри котла име­ются змеевики, через которые проходит пар. По трубе большего Диаметра пар переходит сначала в конденсатор 2, соединенный с (воздушным насосом 4, и затем в сборник 3.

Комментирование запрещено