Характерные свойства, присущие тому или иному крепкому или десертному вину, в большой мере зависят от сорта винограда. Прежде всего для производства крепкого и десертного вина необходимы сорта винограда, дающие экстрактивные вина.
Практика показывает, что для выделки крепких вин — мадеры и хереса — необходим подбор определенных Сортов. Унгурян считает, что вина не из всех .сортов в равной степени подвергаются мадеризации и приобретают вкус и характер мадеры, а Сисакян делит исследованные им в Армении сорта винограда на хересующиеся и нехересующиеся.
Хорошо известно влияние удачно подобранных сортов на развитие в винах типа портвейна характерного плодового аромата.
Аромат и вкус мускатов и токайских вин также обусловлен сортом винограда.
Практика показывает, что для выделки крепких вин — мадеры и хереса — необходим подбор определенных Сортов. Унгурян считает, что вина не из всех .сортов в равной степени подвергаются мадеризации и приобретают вкус и характер мадеры, а Сисакян делит исследованные им в Армении сорта винограда на хересующиеся и нехересующиеся.
Хорошо известно влияние удачно подобранных сортов на развитие в винах типа портвейна характерного плодового аромата.
Аромат и вкус мускатов и токайских вин также обусловлен сортом винограда.