Влияние сорта винограда, его зрелости и отдельных частей виноградной грозди на характер и качество десертных вин

Характерные свойства, присущие тому или иному крепкому или десертному вину, в большой мере зависят от сорта виногра­да. Прежде всего для производства крепкого и десертного вина необходимы сорта винограда, дающие экстрактивные вина.
Практика показывает, что для выделки крепких вин — маде­ры и хереса — необходим подбор определенных Сортов. Унгурян считает, что вина не из всех .сортов в равной степени под­вергаются мадеризации и приобретают вкус и характер мадеры, а Сисакян  делит исследованные им в Армении сорта вино­града на хересующиеся и нехересующиеся.
Хорошо известно влияние удачно подобранных сортов на раз­витие в винах типа портвейна характерного плодового аромата.
Аромат и вкус мускатов и токайских вин также обусловлен сортом винограда.

Комментирование запрещено