Прессование мезги

Когда вино стечет, мезгу перегружают в пресс, на котором отжимают остатки вина.. Красную мезгу прессуют на гидравли­ческих и винтовых прессах. Прессы непрерывного действия для
этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терп­кий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диаметром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжи­мают мезгу и не повреждают кожицы и семян.
В настоящее время разгрузку чанов после брожения произ­водят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса оэеди-няют со штуцером, Находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включает­ся мотор и мезга прекачивается в корзину, которая служит сте-кателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.

Комментирование запрещено