Расчет максимальной температуры при брожении может быть произведен приблизительно на основании следующих соображений: одна грамм-молекула сахара сусла, равная 180 г, при сбраживании выделяет 23,4 ккал тепла.
Если, например, в чане с мезгой содержится 300 дкл сусла и сахаристость его составляет 19%, то при полном сбраживании сахара (без учета потерь) выделяется
Если, например, в чане с мезгой содержится 300 дкл сусла и сахаристость его составляет 19%, то при полном сбраживании сахара (без учета потерь) выделяется
Q =190*3000*23,4\\180= 73700 ккал тепла.
Это привело бы к повышению температуры бродящей мезги на
dt=Q\\Vcy
где: с — теплоемкость сусла;
V — объем мезги;
y — удельный вес сусла.
Тогда
dt=7370\\3000*1*1,1 = 22,3°.
dt=7370\\3000*1*1,1 = 22,3°.