Расчеты потребности холода для охлаждения красной мезги при брожении в чанах

Расчет максимальной температуры при брожении может быть произведен приблизительно на основании следующих соображе­ний: одна грамм-молекула сахара сусла, равная 180 г, при сбра­живании выделяет 23,4 ккал тепла.
Если, например, в чане с мезгой содержится 300 дкл сусла и сахаристость его составляет 19%, то при полном сбраживании сахара (без учета потерь) выделяется

Q =190*3000*23,4\\180= 73700 ккал тепла.

Это привело бы к повышению температуры бродящей мезги на

 
dt=Q\\Vcy
 
где: с — теплоемкость сусла;
V — объем мезги;
y — удельный вес сусла.
 
Тогда
dt=7370\\3000*1*1,1 = 22,3°.

Комментирование запрещено