Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпатской областях.
Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32° и частыми оттепелями. Сумма температур в вегетационный период составляет 3300° (в северных районах 2400—2600°).
Значительное отличие имеют климатические условия Южного берега Крыма. Горы защищают его от северных ветров, а близость моря сильно смягчает летнюю жару и зимние холода. Свои особенности имеет также климат Закарпатской области. Здесь мягкая короткая зима, лето умеренно жаркое.
В южных районах виноград возделывается на южных ерноземах, темно-каштановых почвах, а также на долинных супесчаных н песчаных почвах. Южные черноземы суглинистого и легко-суглинистого механического состава используются в основном в районе Одессы и Николаева, темно-каштановые — близ Херсона и в северном Крыму. Особое место занимают шиферные почвы Южного берега Крыма, сформированные на продуктах разрушения глинистых сланцев и известняков, а также бурые горнолесные почвы Закарпатской области, образовавшиеся на гранитах, известняках и породах вулканического происхождения.
Основное направление виноделия, соответствующее природным условиям большинства виноградных районов УССР, — производство столовых вин, а в некоторых районах, где имеется соответствующий ассортимент виноградных лоз, шампанских виноматериалов. Виноградное сусло с невысокой сахаристостью и свежей кислотностью позволяет изготовлять коньячные вино-материалы хорошего качества и виноградные соки. — Украинская ССР -производит также большое количество крепких и десертных вин типа мадеры, портвейна, кагора в др. Наряду с высококачественными крепкими и десертными винами Крыма получаемые в ряде районов Украины вина, как чуждые природным условиям, представляют собой весьма .посредственную продукцию.
Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32° и частыми оттепелями. Сумма температур в вегетационный период составляет 3300° (в северных районах 2400—2600°).
Значительное отличие имеют климатические условия Южного берега Крыма. Горы защищают его от северных ветров, а близость моря сильно смягчает летнюю жару и зимние холода. Свои особенности имеет также климат Закарпатской области. Здесь мягкая короткая зима, лето умеренно жаркое.
В южных районах виноград возделывается на южных ерноземах, темно-каштановых почвах, а также на долинных супесчаных н песчаных почвах. Южные черноземы суглинистого и легко-суглинистого механического состава используются в основном в районе Одессы и Николаева, темно-каштановые — близ Херсона и в северном Крыму. Особое место занимают шиферные почвы Южного берега Крыма, сформированные на продуктах разрушения глинистых сланцев и известняков, а также бурые горнолесные почвы Закарпатской области, образовавшиеся на гранитах, известняках и породах вулканического происхождения.
Основное направление виноделия, соответствующее природным условиям большинства виноградных районов УССР, — производство столовых вин, а в некоторых районах, где имеется соответствующий ассортимент виноградных лоз, шампанских виноматериалов. Виноградное сусло с невысокой сахаристостью и свежей кислотностью позволяет изготовлять коньячные вино-материалы хорошего качества и виноградные соки. — Украинская ССР -производит также большое количество крепких и десертных вин типа мадеры, портвейна, кагора в др. Наряду с высококачественными крепкими и десертными винами Крыма получаемые в ряде районов Украины вина, как чуждые природным условиям, представляют собой весьма .посредственную продукцию.