БРОЖЕНИЕ МЕЗГИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН — Емкости для брожения

Брожение мезги красного винограда ведется в емкостях раз­личного объема, сделанных из разных материалов.
Дубовые чаны вполне отвечают технологическим требовани­ям, предъявляемым к бродильным резервуарам: вполне удовлетворительно отдают тепло, образующееся при брожении мо­гут легко поддерживаться в чистоте и не сообщают вину ника­кого постороннего привкуса. К недостаткам дубовых чаноз надо отнести их высокую стоимость и необходимость иметь значи­тельную площадь для их размещения в бродильном отделении. Для брожения красных вин применяются также железобе­тонные резервуары. Большим недостатком этих резервуаров как бродильных емкостей является их плохая теплопроводность. Прч значительных размерах резервуаров и плохой теплоотдаче во время брожения в них развивается высокая температура, пре­вышающая допустимые пределы. Сооружение в нашем вино­дельческом производстве холодильных установок устранит этот недостаток, и крупные железобетонные резервуары найдут широкое применение в качестве бродильных емкостей для крас­ных вин.

Комментирование запрещено