Не все красные сорта винограда дают после брожения хорошую интенсивную окраску, которую должны иметь красные вина. Один и тот же сорт, характеризующийся в южных районах хорошо окрашенными красными винами, перенесенный в более северные районы, при том же способе приготовления дает красные вина со слабой окраской. В этом случае из красных сортов часто приготовляют белые или розовые вина.
Большинство красных сортов, за исключением красителей, имеющих окрашенный сок (многих американских сортов—гибриды и сорта Саперави), также могут быть использованы для получения белых и розовых вин.
Сок у этих сортов неокрашен, поэтому, осторожно отделив его от кожицы, в которой сосредоточены красящие (вещества можно получить белые и розовые вина.
Большинство красных сортов, за исключением красителей, имеющих окрашенный сок (многих американских сортов—гибриды и сорта Саперави), также могут быть использованы для получения белых и розовых вин.
Сок у этих сортов неокрашен, поэтому, осторожно отделив его от кожицы, в которой сосредоточены красящие (вещества можно получить белые и розовые вина.