Брожение белого сусла под давлением углекислого газа (управляемое брожение)

В последние годы в Федеративной Республике Германии при­меняется разработанный проф. Рейсом метод брожения белого сус­ла и красной мезги под давлением углекислого газа, получив­ший название управляемое брожение. Брожение белого сусла проводится в стальных резервуарах (танках)—горизон­тальных (рис. 67) или вертикальных—различной емкости (от 120 до 2000 дкл), испытанных на давление 12 атм. Перед брожени­ем резервуары наполняются суслом, после чего из резервуара емкостью 120 дкл делается отъем 50 л и емкостью 2000 дкл— 500 л. Перед брожением вводится пиросульфит калия с расчетом сульфитации 50 мг/л SOz.
Брожение проводится на своих дрожжах. Образующийся при брожении углекислый газ в герметически закрытых резервуарах создает давление, которое поддерживается во время брожения на уровне в атм. При возрастании давления сверх 8 атм часть
образовавшегося углекислого газа спускается через шланг, сое­диненный с предохранительным клапаном, и давление в резер­вуарах понижается до желаемого уровня.

В последние годы в Федеративной Республике Германии при­меняется разработанный проф. Рейсом метод брожения белого сус­ла и красной мезги под давлением углекислого газа, получив­ший название управляемое брожение. Брожение белого сусла проводится в стальных резервуарах (танках)—горизон­тальных (рис. 67) или вертикальных—различной емкости (от 120 до 2000 дкл), испытанных на давление 12 атм. Перед брожени­ем резервуары наполняются суслом, после чего из резервуара емкостью 120 дкл делается отъем 50 л и емкостью 2000 дкл— 500 л. Перед брожением вводится пиросульфит калия с расчетом сульфитации 50 мг/л SOz.
Брожение проводится на своих дрожжах. Образующийся при брожении углекислый газ в герметически закрытых резервуарах создает давление, которое поддерживается во время брожения на уровне в атм. При возрастании давления сверх 8 атм часть
образовавшегося углекислого газа спускается через шланг, сое­диненный с предохранительным клапаном, и давление в резер­вуарах понижается до желаемого уровня.
Вопрос о создании нормального температурного режима при брожении в резервуарах под давлением по сравнению с откры­тым брожением значительно упрощается. В любой момент во время брожения представляется возможным повысить или пони­зить давление и этим воздействовать на жизнедеятельность дрожжей и регулировать температуру.
Горизонтальный стальной резервуар для брожения сусла
 
Рис. 67. Горизонтальный стальной резервуар для брожения сусла:
1—бродильный клапан (для сброженного вина); Я—пре­дохранительный клапан; 3—прибор для определения уровня жидкости; 4—пробный краннк; S—слнвной кран для вина; 6—спускной кран для осадка; 7—наливной кран.
 
В производственных условиях принято руководствоваться экс­периментальным правилом Бехи, который установил, что со­держащие сахар виноградные и плодовые соки, насыщенные углекислотой (15 г/л СО2), не забраживают.
Давление в резервуарах, которое требуется для поддержа­ния необходимого насыщения, зависит не от состава сока, а от температуры. Так при 5°, по данным Бехи, необходимо давле­ние 4,75 атм, лри 10° —6,25 атм к при 15° —7,75 атм.
В случае необходимости резервуары охлаждаются путем оро­шения водой.
Обычно брожение происходит при температуре 15—18° и про­должается 20—30 дней.
По окончании брожения вина сохраняются в тех же резер­вуарах под давлением 1—2 атм.
Таким образом и брожение сусла, и хранение вина прово­дится без доступа воздуха. Управляемое брожение дает широ­кие возможности для получения полусладких вин.

Комментирование запрещено