В последние годы в Федеративной Республике Германии применяется разработанный проф. Рейсом метод брожения белого сусла и красной мезги под давлением углекислого газа, получивший название управляемое брожение. Брожение белого сусла проводится в стальных резервуарах (танках)—горизонтальных (рис. 67) или вертикальных—различной емкости (от 120 до 2000 дкл), испытанных на давление 12 атм. Перед брожением резервуары наполняются суслом, после чего из резервуара емкостью 120 дкл делается отъем 50 л и емкостью 2000 дкл— 500 л. Перед брожением вводится пиросульфит калия с расчетом сульфитации 50 мг/л SOz.
Брожение проводится на своих дрожжах. Образующийся при брожении углекислый газ в герметически закрытых резервуарах создает давление, которое поддерживается во время брожения на уровне в атм. При возрастании давления сверх 8 атм часть
образовавшегося углекислого газа спускается чеез шланг, соединенный с предохранительным клапаном, и давление в резервуарах понижается до желаемого уровня.
Брожение проводится на своих дрожжах. Образующийся при брожении углекислый газ в герметически закрытых резервуарах создает давление, которое поддерживается во время брожения на уровне в атм. При возрастании давления сверх 8 атм часть
образовавшегося углекислого газа спускается чеез шланг, соединенный с предохранительным клапаном, и давление в резервуарах понижается до желаемого уровня.