Для вина в настоящее время, строят резервуары из железобетона. Размеры резервуаров бывают весьма различные и зависят от их назначения. Так, для хранения вина применяются цистерны 1000,1500 и 2000 дкл, а для купажей больших количеств вина значительно большей емкости: 5000, 10000 дкл и более.
Резервуары из железобетона покрывают слоем цементной штукатурки, после чего они железнятся.
Чтобы защитить вино от действия извести и железа, железобетонные резервуары внутри обкладывают стеклянными или фаянсовыми глазированными плитками.
Для вина в настоящее время, строят резервуары из железобетона. Размеры резервуаров бывают весьма различные и зависят от их назначения. Так, для хранения вина применяются цистерны 1000,1500 и 2000 дкл, а для купажей больших количеств вина значительно большей емкости: 5000, 10000 дкл и более.
Резервуары из железобетона покрывают слоем цементной штукатурки, после чего они железнятся.
Чтобы защитить вино от действия извести и железа, железобетонные резервуары внутри обкладывают стеклянными или фаянсовыми глазированными плитками.
Есть, и другие способы, которыми в большей или меньшей степени достигают той же цели, например, обработка внутренней поверхности цистерны различными химическими веществами. Вещества эти, соединяясь с известью, образуют нерастворимый в вине слой, который защищает вино от действия цемента.
Обработка винной кислотой наиболее распространена и считается наилучшей. Она состоит в том, что стенки резервуаров покрывают в два приема с трехдневными перерывами 10%-ным раствором винной кислоты. В промежутки между покрытиями наблюдают, чтобы стенки высохли. На стенках резервуаров при этом образуется слой нерастворимой .виннокислой извести. Считают, что на 1 м2 поверхности требуется 40 г винной кислоты. Хорошие результаты можно получить, заменяя винную кислоту серной. Эта кислота дает с известью малорастворимую в вине сернокислую известь (гипс). Для обработки резервуара приготовляют 10%-ный (по весу) раствор серной кислоты и смазывают им стенки. Считают, что на 1/2 поверхности резервуара достаточно 10 г серной кислоты (уд. вес 1,8).
Как в первом, так и во втором случае после окончательного, просыхания стенок (устанавливается по появлению на них белого налета) рекомендуется промыть стенки резервуара чистой водои для удаления излишне образовавшихся солей ,и остатков кислоты.
Практика и исследования, проведенные Украинским институтом ииноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, показали, что железобетонные резервуары, обработанные винной или серной кислотой, не оказывают отрицательного действия на качество вина. Резервуары из железобетона, выложенные стеклянными плитками, .особых преимуществ перед обработанными винной кислотой и другими химикатами не имеют.
В винодельческих хозяйствах, где есть коньячное производство, часто обходятся без специальной обработки железобетонных резервуаров, наполняя их несколько раз вином, предназначенным для перегонки на коньяк. Образующийся на поверхности стенок цистерны слой винного камня предохраняет вино от влия-йия цемента.
Во Франции, Западной Германии, Италии и Америке для покрытия внутренних стенок железобетонных резервуаров применяют различные составы. Широко применяется эбон итальянской фирмы Борсари, состоящий из смеси горного .воска, смолы и битума. Из эбона с добавлением наполнителей изготовляются плиты, которые в горячем виде наплавляются на шероховатую поверхность бетона слоем 8 мм; швы заглаживаются. Кроме эбона, имеется много других составов для покрытия внутренних стен железобетонных резервуаров — часто применяется кера-золит, представляющий собой продукт химической переработки глин, который наносится также в горячем виде на сухие шершавые стены слоем 6 мм.
Большая часть составов, например, антикор, гашель и другие, запатентованы и представляют секрет фирмы. Последнее время у нас и за рубежом для покрытия внутренней поверхности железобетонных цистерн с большим успехом стали применять различные лаки, которые, прочно соединяясь с цементом, дают гладкую поверхность -и не оказывают неблагоприятного влияния на вкусовые качества вина. Несомненно, что покрытиям этого рода принадлежит будущее.
Железобетонные резервуары для вина обычно имеют форму прямоугольных (рис. 5) или цилиндрических (рис. 6) камер.
Потолку резервуара придается коническая или вогнутая кверху форма, чтобы иметь возможность наполнять резервуары доверху, не допуская образования воздушного пространства между поверхностью вина и потолком резервуара.
Железобетонные резервуары (рис. 7) имеют в нижней части дверцу-люк. В потолке их делается отверстие для наполнения резервуара. Несколько выше пола резервуара вделывается кран для спуска вина. Для непосредственного наполнения бочек вином резервуары сооружают на возвышении. Пол резервуара делается слегка покатым к передней части, чтобы облегчить стекание жидкости. Для того чтобы следить за наполнением железобетонных резервуаров, устраивают вино-мерные стекла.