В последнее время широкое распространение в винодельческой промышленности получили фильтрпрессы (пластинчатые фильтры), заменившие собой на винзаводах фильтры различных систем, ранее применявшиеся для фильтрования вина.
Рис. 104. Фильтрпресс «Прогресс».
В последнее время широкое распространение в винодельческой промышленности получили фильтрпрессы (пластинчатые фильтры), заменившие собой на винзаводах фильтры различных систем, ранее применявшиеся для фильтрования вина.
Рис. 104. Фильтрпресс «Прогресс».
Фильтрпресс «Прогресс» (рис. 104), изготовляемый Берди-чевским машиностроительным заводом, состоит из 45 силуановых плит, смонтированных на тележке. Одна из крайних плит неподвижна, другая перемещается. Между ними заключены передвигающиеся плоские прямоугольные плиты, между которыми помещаются фильтрующие пластины из асбеста, смеси асбеста с целлюлозой и диатомитом. Эти пластины делят пространство между двумя плитами на две камеры, образующиеся благодаря ребристой поверхности плит. Таким образом, во время работы фильтра можно различать четные и нечетные камеры, одни из которых наполнены поступающим на фильтрацию мутным, а другие — прошедшим через пластину фильтрованным вином.
Рис. 105. Схема прохождения вина в фильтрпрессе:
1—асбестовая пластина; 2—канал.
1—асбестовая пластина; 2—канал.
Каждая плита на двух своих углах с одной стороны имеет выступы с круглыми отверстиями (рис. 105). Четные пластины имеют выступы с одной стороны, а нечетные — с противоположной. В собранном виде плиты и помещенные между ними пластины сжимаются закрепительным винтом. Отверстия в выступах, находящихся на углах плит, плотно прижатые одно к другому, образуют каналы. Два канала с одной стороны плит соединены с четными камерами и два канала с противоположной стороны — с нечетными.
Процесс фильтрации на фильтрпрессах происходит следующим образом. Для фильтрации мутное вино нагнетается в каналы, соединенные с четными камерами. Пройдя фильтрующие пластины под иапором, производимым насосом, вино попадает в нечетные камеры (см. рис. 105), а отсюда — в соединенные с ними каналы, по которым фильтрованное вино через отводящий кран выходит наружу.
Преимущество фильтрпрессов заключается в том, что они пригодны для фильтрации как молодых вин, так и вин выдер-
жанных, с легкими помутнениями и опалесценцией. В зависимости от характера помутнения вина применяются фильтрующие пластины с различной пористостью, в зависимости от которой пластины обозначаются номерами от 1 до 7.
Пластины для фильтрпреесов изготовляются из смеси асбеста, целлюлозы И кизельгура (диатомита). Чем больше номер пластины, тем выше в ней содержание асбеста и тем сильнее ее осветляющее действие.
Пластины № 6 и 7, помимо свойства очищать вина с самыми тонкими помутнениями, обладают способностью обеспложивать вина. Таким образом, фильтрпрессы с соответствующими номерами пластин являются стерилизующими фильтрами. При использовании фильтрпреоса для стерилизации необходимо предварительно профильтровать вино через обычный фильтр (матерчатый или асбестовый) или через фильтрпресс с соответствующими пластинами (№ 3—6). Только при этом условии обеспечивается нормальная работа фильтра в качестве стерилизующего. При этом вместо стерилизующих пластин применяются мембранные пленки. Производительность фильтрпресса зависит от числа плит и номера пластин. Максимальная производительность 300 дкл/час.
Кроме описанного выше фильтрпресса, в нашем винодельческом производстве применяются швейцарские фильтры «Технохимия» такого же устройства. Производительность этих фильтров зависит от размера и числа пластин. Большая модель этих фильтров имеет пластины 60Х60 см, малая 40X40 см. Число пластин доходит до 150.
Фильтрпрессы надо признать наиболее совершенными фильтрами в винодельческой промышленности.
Для закрытой фильтрации при розливе вин применяются преимущественно фильтрпрессы меньших размеров.
Процесс фильтрации на фильтрпрессах происходит следующим образом. Для фильтрации мутное вино нагнетается в каналы, соединенные с четными камерами. Пройдя фильтрующие пластины под иапором, производимым насосом, вино попадает в нечетные камеры (см. рис. 105), а отсюда — в соединенные с ними каналы, по которым фильтрованное вино через отводящий кран выходит наружу.
Преимущество фильтрпрессов заключается в том, что они пригодны для фильтрации как молодых вин, так и вин выдер-
жанных, с легкими помутнениями и опалесценцией. В зависимости от характера помутнения вина применяются фильтрующие пластины с различной пористостью, в зависимости от которой пластины обозначаются номерами от 1 до 7.
Пластины для фильтрпреесов изготовляются из смеси асбеста, целлюлозы И кизельгура (диатомита). Чем больше номер пластины, тем выше в ней содержание асбеста и тем сильнее ее осветляющее действие.
Пластины № 6 и 7, помимо свойства очищать вина с самыми тонкими помутнениями, обладают способностью обеспложивать вина. Таким образом, фильтрпрессы с соответствующими номерами пластин являются стерилизующими фильтрами. При использовании фильтрпреоса для стерилизации необходимо предварительно профильтровать вино через обычный фильтр (матерчатый или асбестовый) или через фильтрпресс с соответствующими пластинами (№ 3—6). Только при этом условии обеспечивается нормальная работа фильтра в качестве стерилизующего. При этом вместо стерилизующих пластин применяются мембранные пленки. Производительность фильтрпресса зависит от числа плит и номера пластин. Максимальная производительность 300 дкл/час.
Кроме описанного выше фильтрпресса, в нашем винодельческом производстве применяются швейцарские фильтры «Технохимия» такого же устройства. Производительность этих фильтров зависит от размера и числа пластин. Большая модель этих фильтров имеет пластины 60Х60 см, малая 40X40 см. Число пластин доходит до 150.
Фильтрпрессы надо признать наиболее совершенными фильтрами в винодельческой промышленности.
Для закрытой фильтрации при розливе вин применяются преимущественно фильтрпрессы меньших размеров.