Влияние метеорологических условий на сбор винограда

Погода во время сбора винограда оказывает большое влия­ние на результаты всего виноделия.
Когда в силу тех или иных условий выращен виноград невы­сокого качества (пораженный вредителями, болезнями), все же при благоприятной погоде во время виноделия представляется возможным путем отбора заболевших гроздей приготовить вино удовлетворительного качества. И, -наоборот, из хорошо вызрев­шего здорового винограда можно не получить хорошего вина, если производить сбор при неблагоприятной погоде.
В дождливую погоду создаются благоприятные условия для развития плесени и, кроме того, в виноградные грозди через корни поступает много воды, сок в ягодах разжижается и саха­ристость винограда понижается. В таких случаях сбор обычно откладывается до тех пор, пока сахаристость снова не достигнет желаемого уровня. При благоприятной погоде это обычно насту­пает скоро — через 1 или 2 дня. Часто во время дождей кожица ягод лопается. В этом случае загнивание распространяется осо­бенно быстро.
Жаркая погода во время сбора, сопровождаемая ветром (су­ховей), также отрицательно влияет на качество винограда. Ви­ноградные грозди при этом не увяливаются, а сохнут. Получить качественное вино из таких гроздей невозможно, поэтому они при сборе обычно отделяются.
Большое значение имеет, в какое время дня производится сбор.
В Крыму, в Закавказье и республиках Средней Азии при жаркой погоде виноград, собранный в дневные часы, имеет по­вышенную температуру. Наоборот, в более северных районах во время виноделия устанавливается нередко прохладная погода и
собранный утром, охлажденный в ночное время вшоград по­ступает в винодельню холодным.
Поступление винограда с повышенной температурой или хо­лодного вызывает необходимость прибегать к искусственному регулированию температуры: охлаждению или нагреванию мез­ги и сусла.
Чтобы избежать лишних операций, затрудняющих работу винодела, во время виноделия необходимо выбирать часы для сбора винограда в течение дня с таким расчетом, чтобы вино­град при доставке на переработку имел удовлетворяющую тре­бованиям технологии температуру.

 

Комментирование запрещено