Неорганические оклеивающие вещества. Желтая кровя­ная соль

Обработка (ее называют также оклейкой) вин жел­той кровяной солью занимает особое место среди других спосо­бов осветления вин, так как осветляющим веществом здесь яв­ляется неорганическое химическое соединение, вступающее в реакцию с тяжелыми металлами, а также с белковыми вещест­вами, находящимися в вине.
Обработка вина желтой кровяной солью преследует основную цель — освободить вино от тяжелых металлов, главным образом
железа, вызывающих помутнение вин. Химическая   сущность этого метода заключается в следующем.
Железистосинеродистый калий K4Fe(CN)6, иначе называемый желтой кровяной солью, с окисными солями железа в вине дает темно-синий осадок ферроцианида железа (берлинской лазури) и с закисными солями — светло-синий осадок феррицианида же­леза
В зависимости от окислительно-восстановительных процессов в вине могут находиться и закисные, и окисные соли железа.
Во время брожения, когда в сусле не остается кислорода, под влиянием восстановительных процессов окисные соли железа пе­реходят -в закисные. Переливки, связанные с окислительными процессами, снова переводят их в окисные, а ,при выдержке в бочках без доступа воздуха под влиянием веществ, находящих­ся в вине и способных к окислению (дубильные и красящие), окисные соли железа восстанавливаются в закисные. Таким об­разом, форма соединения железа (Fe\» или F\’\») находится з прямой зависимости от ОВ-потенциала вина.

Обработка (ее называют также оклейкой) вин жел­той кровяной солью занимает особое место среди других спосо­бов осветления вин, так как осветляющим веществом здесь яв­ляется неорганическое химическое соединение, вступающее в реакцию с тяжелыми металлами, а также с белковыми вещест­вами, находящимися в вине.
Обработка вина желтой кровяной солью преследует основную цель — освободить вино от тяжелых металлов, главным образом
железа, вызывающих помутнение вин. Химическая   сущность этого метода заключается в следующем.
Железистосинеродистый калий K4Fe(CN)6, иначе называемый желтой кровяной солью, с окисными солями железа в вине дает темно-синий осадок ферроцианида железа (берлинской лазури) и с закисными солями — светло-синий осадок феррицианида же­леза
В зависимости от окислительно-восстановительных процессов в вине могут находиться и закисные, и окисные соли железа.
Во время брожения, когда в сусле не остается кислорода, под влиянием восстановительных процессов окисные соли железа пе­реходят -в закисные. Переливки, связанные с окислительными процессами, снова переводят их в окисные, а ,при выдержке в бочках без доступа воздуха под влиянием веществ, находящих­ся в вине и способных к окислению (дубильные и красящие), окисные соли железа восстанавливаются в закисные. Таким об­разом, форма соединения железа (Fe\» или F\’\») находится з прямой зависимости от ОВ-потенциала вина.
Трудность определения того, в какой форме находится желе­зо в вине — окисной или закисной, не позволяет произвести теоретический расчет потребного для оклейки количества жел­той кровяной соли согласно приведенным выше формулам. Рас­четы эти осложняются еще и тем, что желтая кровяная соль реагирует не только с соединениями железа, но также и с со­лями цинка, меди и свинца, попадающими в вино с виноградом или от соприкосновения его с различной аппаратурой. Все. эти металлы в результате реакции дают нерастворимые соли, выпа­дающие в осадок. Кроме того, установлено, что образующаяся при реакции с окисными солями железа берлинская лазурь имеет коллоидный характер и может адсорбировать белковые соединения. Все это заставляет при определении количества желтой кровяной соли, потребного для очистки вина, пользо­ваться эмпирическим способом.
Опасения, что желтая кровяная соль, а также образующиеся при очистке вина цианиды могут выделить ядовитую синильную кислоту, совершенно не обоснованы. 20-летняя практика при­менения этого метода в винодельческих производствах СССР вполне подтвердила это положение. Обработку этой солью про­изводят обычно недели через три после первой переливки вина, когда введенный при переливке кислород уже оказал свое дей­ствие. Одинаково благоприятным является также период после
второй переливки спустя некоторое время, необходимое для вы­деления осадков после проветривания.
К числу веществ, применяемых в винодельческой практике для очистки вина, относятся также каолин, бентонит, мелкий песок, диатомит (кизельгур), бумага, асбест, целлюлоза и дру­гие. Действие этих веществ при очистке ими вина больше похо­же на фильтрацию, чем на оклейку, так как они не вступают в соединение с составными частями вина, а действуют как адсорбенты (за исключением каолина и бентонита, частично вступающего в соединение с компонентами вина).

Комментирование запрещено