Оклеивающие материалы

Материалы, которыми пользуются при осветлении вин, могут быть подразделены на две группы.
I.    Материалы, вступающие во взаимодействие с вещества­ми вина:
а)    органические вещества (коллоиды): желатин, рыбий клей, казеин, яичный белок, молоко, танин;
б)    неорганические вещества: железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль).
II.    Материалы, не вступающие во (взаимодействие с вещест­вами вина:
а)    органические вещества: бумага (целлюлоза);
б)    неорганические вещества: песок   (кремнезем),  диатомит (кизельгур), асбест, каолин, бентонит.

Материалы, которыми пользуются при осветлении вин, могут быть подразделены на две группы.
I.    Материалы, вступающие во взаимодействие с вещества­ми вина:
а)    органические вещества (коллоиды): желатин, рыбий клей, казеин, яичный белок, молоко, танин;
б)    неорганические вещества: железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль).
II.    Материалы, не вступающие во (взаимодействие с вещест­вами вина:
а)    органические вещества: бумага (целлюлоза);
б)    неорганические вещества: песок   (кремнезем),  диатомит (кизельгур), асбест, каолин, бентонит.
Органические оклеивающие вещества. В практике в большин­стве случаев прибегают к оклейке вина органическими вещества­ми. Какова бы ни была природа реакций, происходящих при введении этих веществ в вино, всегда наблюдается сначала по­явление объемистого хлопьевидного скопления, которое сейчас же после своего образования начинает сокращаться и уплот­няться. В результате этого все вещества,, находящиеся во. взве­шенном состоянии, охватываются густой сеткой хлопьев, что увеличивает их вес и заставляет сетку вместе со взвешенными частицами издать на дно приемника, в котором находится вино.
Желатин (остеокол). Наилучшим и наиболее принятым в практике виноделия осветляющим веществом является желатин. Он приготовляется из костей, хрящей, сухожилий и копыт раз­личных животных в виде пластинок и тонких листов. Разли­чают несколько сортов желатина.
Желатин пищевой в виде бесцветных тонких прозрачных листов (приблизительно 7X16 см), без запаха и почти без вку­са. Применяется преимущественно для   осветления белых  вин.
Желатин пищевой в пластинках желтоватого или светло коричневого цвета. Каждая пластинка весит примерно 25—30 г.
Применяется для оклейки вин, преимущественно красных.
Желатин нерастворим в холодной воде, но набухает в ней, а в результате диализа очищается от солей, которые может со­держать.
В горячей воде желатин очень хорошо растворяется. При кипячении в воде он может образовать концентрированные рас­творы, которые три охлаждении дают желеобразную массу, а при большой концентрации затвердевают.
После нагревания в автоклаве при 120—125° желатин теряет свойство затвердевать при охлаждении и в то же время сохра­няет способность соединяться с танином и образовывать нераст­воримые танаты.
Благодаря тому что желатин адсорбирует не только танин, но и красящие вещества, он находит применение как для очист­ки вин, так и для восстановления их нормальной окраски, на­пример, в случаях побурения, почернения и пожелтения (белых вин). Кроме того, важное значение имеет применение желатина для уменьшения грубости белых и красных вин.
При оклейке нормальных столовых белых вин для   полного их осветления требуется 5—8 г желатина на 1 гл.
Так как коагуляция и осаждение желатина протекают при сравнительно большом количестве танина, то для сохранения в вине имеющегося в нем танина необходимо перед оклейкой вве­сти его в вино в количестве, равном 2/3 веса вносимого желатина. Это положение относится к белым винам, в которых мы не­редко встречаемся с недостатком дубильных веществ. Когда в вине имеется достаточное или даже избыточное количество та­нина и уменьшение его при оклейке не ухудшит, а даже улуч­шит вкусовые качества вина, танин при оклейке не добавляют. Последнее относится к красным и белым, бродившим на выжим­ках, винам, в которых дубильных веществ всегда имеется значи­тельно большее количество, чем в белых, не бродивших с мезгой. Количество желатина, вносимого при оклейке этих вин, значительно больше, чем для нормальных белых вин (от 8 до 18 г на 1 гл). Бели параллельно с осветлением необходимо унич­тожить грубость вина, происходящую от избытка танина, то прибегают к более высоким дозам (30 г/гл, а иногда и больше). То же относится и к тем случаям, когда танин вводят в вино как лечебное средство с целью устранения того или -иного поро­ка, например, побурения, почернения, или болезней — туриа, прогоркания и других.
Чтобы определить дозу желатина для осветления вина, в каждом отдельном случае необходимо предварительно сделать пробную оклейку.
При пробных оклейках можно пользоваться обычными про­бирками. Очень удобны пробирные цилиндры емкостью пример­но 230 мл каждый. 10 таких цилиндров устанавливают на дере­вянном штативе. На каждом из них имеются номер и отметка на уровне 200 мл. Раствор желатина в этом случае для упроще­ния расчета берут 4: 1000. В пробирки изливают испытуемое вино до нанесенной черты, затем в них вводят бюреткой или мерной пипеткой 0,4% -ный раствор желатина: в первую 0,5 мл, во .вторую 1 мл, в третью 1,5 мл и т. д. После взбалтывания все пробирки оставляют в покое. Достаточное для суждения освет­ление наступает обычно через 24—48 часов.
Практика показывает, что при пробной оклейке, во избежа­ние переоклейки, необходимо ориентироваться не на те пробы, которые первыми дали осветление, а на .последующие, давшие хорошие результаты с меньшим количеством клея.
Положим, что лучшее осветление получилось в пятом ци­линдре. Вычислить потребность клея на 1 гл можно следующим образом: для осветления 200 мл вина потребовалось 2,5 мл ра­створа, содержавшего 0,004-2,5=0,01 г сухого клея; следова­тельно, на (1 гл необходимо взять 0,01 -6- 100=6 г желатина.
При пробных оклейках белого вина танин добавлять лучше предварительно, с таким расчетом, чтобы на одну весовую часть желатина приходилось столько же танина. Для этого го­товят раствор танина на спирте или вине одинаковой концент­рации с раствором желатина. Сначала приливают раствор тани­на, вино хорошо перемешивают, а затем добавляют желатин, также при тщательном перемешивании. Пробные оклейки жела­тином и другими оклеивающими веществами необходимо произ­водить в тех же температурных условиях, в каких находится вино, предназначенное для оклейки.

Комментирование запрещено