Выбор вина для доливки

Как отравило, для доливки берут вино того же сорта и того же возраста, что и доливаемое допускается брать более старое вино, но ни в коем случае нельзя использовать более молодое. Доливка выдержанных вин более молодыми увеличивает в них содержание тех веществ (преимущественно белковых), которые уже выделены ими во время выдержки. Такое омоложение вина сводит на нет результаты, полученные при его вьщержке. Кроме того, молодые вина всегда содержат больше различных микро­организмов (дрожжей и бактерий), которые при выдержке осе­дают и отделяются вместе с осадками, поэтому доливка выдер­жанных вин более молодыми приводит к обогащению доливаемо­го вина нежелательными микроорганизмами.
При отсутствии вина того же сорта можно допустить долив­ку другим сортом, но при непременном условии, чтобы вино для доливки было нейтрально ло вкусу и букету и не обладало каки­ми-либо другими специфическими свойствами, которые могут быть переданы доливаемому вину.

Как отравило, для доливки берут вино того же сорта и того же возраста, что и доливаемое допускается брать более старое вино, но ни в коем случае нельзя использовать более молодое. Доливка выдержанных вин более молодыми увеличивает в них содержание тех веществ (преимущественно белковых), которые уже выделены ими во время выдержки. Такое омоложение вина сводит на нет результаты, полученные при его вьщержке. Кроме того, молодые вина всегда содержат больше различных микро­организмов (дрожжей и бактерий), которые при выдержке осе­дают и отделяются вместе с осадками, поэтому доливка выдер­жанных вин более молодыми приводит к обогащению доливаемо­го вина нежелательными микроорганизмами.
При отсутствии вина того же сорта можно допустить долив­ку другим сортом, но при непременном условии, чтобы вино для доливки было нейтрально ло вкусу и букету и не обладало каки­ми-либо другими специфическими свойствами, которые могут быть переданы доливаемому вину.
Во всех случаях вино, взятое для доливки, должно быть впол­не здоровым.
Выбору вина для доливки винодел должен всегда уделять серьезное внимание, производить его лично и никому не пере­доверять.
Перед доливкой необходимо производить химический и мик­робиологический анализ вина, которое берется на доливку, после чего винодел должен его продегустировать. Только после поло­жительных результатов проверки вин» признается пригодным и поступает на доливку.

Комментирование запрещено