Пороки вина химического и биохимического характера — Почернение вина

Почернение вина (железный, голубой или черный касс). Пер­вые признаки отклонения от нормы обычно появляются вскоре после первой переливки вина.
Красные вина мутнеют и теряют блеск. Особенно резко про­являются -признаки почернения в красных винах, если оставить их на некоторое время в открытом сосуде. На поверхности вина образуется пленка, отливающая цветами радуги, вино мутнеет и выделяет чернильного цвета осадок.
Белые вина принимают грязно-серый цвет и также выделя­ют черноватый осадок. Вкус почерневших вин становится не­приятным и напоминает минеральную железистую воду.
Если вино, подвергшееся почернению, налить в бутылку и взболтать, оно быстро приобретает черноватый оттенок. Иногда почернение проявляется при простом наливании вина в стакан из бочки или бутылки. Установлено, что в этом случае сильное влияние оказывает окисление солей железа, содержащихся в вине или попавших в него случайно.

Комментирование запрещено