НЕКОТОРЫЕ МЕТОДЫ СТАБИЛИЗАЦИИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИН — Обработка вин ионитами

В Западной Европе и Америке обращено большое внимание на применение в виноделии Ионообменных синтетических смол.
В литературе зарубежных стран имеются сообщения о при­менении ионообменных смол в виноделии для повышения или понижения кислотности сусла и вина и удаления избытка ме­таллов.
Как известно, винная кислота т вине находится не только в свободном, но и в связном состоянии, в виде солей калия и кальция. Если ион калия и кальция обменять на ион водорода (катионита), то, очевидно, кислотность повысится. В то же время обмен между ионами аниоиита и ионами вина приводит в ко­нечном счете к уменьшению кислотности вина и сусла. Сниже­ние содержания в сусле и вине металлов (железа, калия, каль­ция) при посредстве ионитов обеспечивает стойкость вин против помутнения и появления касса.
Риберо-Гайон и Пейно с сотрудниками на основании про­веденных исследований пришли .к заключению, что иояиты могут быть применены для Стабилизации вин.

Комментирование запрещено