В Западной Европе и Америке обращено большое внимание на применение в виноделии Ионообменных синтетических смол.
В литературе зарубежных стран имеются сообщения о применении ионообменных смол в виноделии для повышения или понижения кислотности сусла и вина и удаления избытка металлов.
Как известно, винная кислота т вине находится не только в свободном, но и в связном состоянии, в виде солей калия и кальция. Если ион калия и кальция обменять на ион водорода (катионита), то, очевидно, кислотность повысится. В то же время обмен между ионами аниоиита и ионами вина приводит в конечном счете к уменьшению кислотности вина и сусла. Снижение содержания в сусле и вине металлов (железа, калия, кальция) при посредстве ионитов обеспечивает стойкость вин против помутнения и появления касса.
Риберо-Гайон и Пейно с сотрудниками на основании проведенных исследований пришли .к заключению, что иояиты могут быть применены для Стабилизации вин.
В литературе зарубежных стран имеются сообщения о применении ионообменных смол в виноделии для повышения или понижения кислотности сусла и вина и удаления избытка металлов.
Как известно, винная кислота т вине находится не только в свободном, но и в связном состоянии, в виде солей калия и кальция. Если ион калия и кальция обменять на ион водорода (катионита), то, очевидно, кислотность повысится. В то же время обмен между ионами аниоиита и ионами вина приводит в конечном счете к уменьшению кислотности вина и сусла. Снижение содержания в сусле и вине металлов (железа, калия, кальция) при посредстве ионитов обеспечивает стойкость вин против помутнения и появления касса.
Риберо-Гайон и Пейно с сотрудниками на основании проведенных исследований пришли .к заключению, что иояиты могут быть применены для Стабилизации вин.
В Западной Европе и Америке обращено большое внимание на применение в виноделии Ионообменных синтетических смол.
В литературе зарубежных стран имеются сообщения о применении ионообменных смол в виноделии для повышения или понижения кислотности сусла и вина и удаления избытка металлов.
Как известно, винная кислота т вине находится не только в свободном, но и в связном состоянии, в виде солей калия и кальция. Если ион калия и кальция обменять на ион водорода (катионита), то, очевидно, кислотность повысится. В то же время обмен между ионами аниоиита и ионами вина приводит в конечном счете к уменьшению кислотности вина и сусла. Снижение содержания в сусле и вине металлов (железа, калия, кальция) при посредстве ионитов обеспечивает стойкость вин против помутнения и появления касса.
Риберо-Гайон и Пейно с сотрудниками на основании проведенных исследований пришли .к заключению, что иояиты могут быть применены для Стабилизации вин.
Исследования показали, что из двух основных типов ионитов— анионитов и катионитов — только катиониты, как обладающие свойством осаждать тяжелые металлы и виннокислые соли, могут быть применены в виноделии. Катионы не оказывают заметного действия на вкусовые качества вина, не изменяют рН и являются совершенно безвредными.
Применение анионитов недопустимо, так как они резко изменяют вкус вина.
Катиониты, взятые для обработки вин, должны быть предварительно тщательно исследованы. Они не должны растворяться в водно-спиртовом растворе, дистиллированной воде и растворе, имеющем рН 3. Гарино-Канина, впервые применивший ионо-обменники в виноделии, определяет их как синтетический продукт, получаемый конденсацией формальдегида с фенолами и имеющий в своем составе (несколько групп: сульфоновые, карбоксильные, пидрокеильные и другие.
Реакция, которая происходит при действии катионитов, схематически может быть изображена следующим образом:
R — SO3H + КС1 = R — SOBK + НС1.
Таким образом, практически мы как бы добавляем минеральную кислоту в винр и этим понижаем рН и придаем ему большую свежесть и устойчивость апротив бактериальных заболеваний.
Применяя катиониты, можно удалить катионы тяжелых металлов (железа и меди) и этим предотвратить появление касса. Используя свойство катионов извлекать из вина также ионы других металлов, в том числе калия, можно значительно понизить концентрацию ионов калия и этим предупредить выпадение в осадок винного камня.
Применение катионитов, как один из методов стабилизации вин, окажет большую помощь производству столовых полусладких вин.
Кафедра виноделия Краснодарского института пищевой промышленности исследовала возможность стабилизации столовых полусладких вин путем удаления при помощи катионитов минеральных питательных веществ. Использование при этом исследовании процесса ионного обмена дало возможность приготовить сусло и полусладкое евино, в которых ионы калия, кальция, магния, железа, аммония и других металлов, а также аминокислоты были почти полностьвд заменены ионами натрия, причем концентрация ионов водорода сохранилась неизменной. Полученное таким образом сусло при хранении в закрытом сосуде при комнатной температуре, оказалось стабильным.
Исследования показали также, что весьма перспективным является совместное применение катионитов и сернистого ангидрида, дозы которого, вводимые в вино, значительно снижаются. Так, для стабилизации полусладких вин в этом случае доета точна доза сернистого ангидрида в 50—80 мг/л.
Применение ионитов в виноделии имеет среди виноделов различных стран сторонников и противников. На VIII Международном конгрессе по винограду и вину в Чили в 1956 г. большинство участников высказалось против допущения применения ионитов в виноделии, основываясь на том, что введение ионитов в связи с изменениями, происходящими при этом в вине, противоречит существующим у них законам о натуральных виноградных винах.
В литературе зарубежных стран имеются сообщения о применении ионообменных смол в виноделии для повышения или понижения кислотности сусла и вина и удаления избытка металлов.
Как известно, винная кислота т вине находится не только в свободном, но и в связном состоянии, в виде солей калия и кальция. Если ион калия и кальция обменять на ион водорода (катионита), то, очевидно, кислотность повысится. В то же время обмен между ионами аниоиита и ионами вина приводит в конечном счете к уменьшению кислотности вина и сусла. Снижение содержания в сусле и вине металлов (железа, калия, кальция) при посредстве ионитов обеспечивает стойкость вин против помутнения и появления касса.
Риберо-Гайон и Пейно с сотрудниками на основании проведенных исследований пришли .к заключению, что иояиты могут быть применены для Стабилизации вин.
Исследования показали, что из двух основных типов ионитов— анионитов и катионитов — только катиониты, как обладающие свойством осаждать тяжелые металлы и виннокислые соли, могут быть применены в виноделии. Катионы не оказывают заметного действия на вкусовые качества вина, не изменяют рН и являются совершенно безвредными.
Применение анионитов недопустимо, так как они резко изменяют вкус вина.
Катиониты, взятые для обработки вин, должны быть предварительно тщательно исследованы. Они не должны растворяться в водно-спиртовом растворе, дистиллированной воде и растворе, имеющем рН 3. Гарино-Канина, впервые применивший ионо-обменники в виноделии, определяет их как синтетический продукт, получаемый конденсацией формальдегида с фенолами и имеющий в своем составе (несколько групп: сульфоновые, карбоксильные, пидрокеильные и другие.
Реакция, которая происходит при действии катионитов, схематически может быть изображена следующим образом:
R — SO3H + КС1 = R — SOBK + НС1.
Таким образом, практически мы как бы добавляем минеральную кислоту в винр и этим понижаем рН и придаем ему большую свежесть и устойчивость апротив бактериальных заболеваний.
Применяя катиониты, можно удалить катионы тяжелых металлов (железа и меди) и этим предотвратить появление касса. Используя свойство катионов извлекать из вина также ионы других металлов, в том числе калия, можно значительно понизить концентрацию ионов калия и этим предупредить выпадение в осадок винного камня.
Применение катионитов, как один из методов стабилизации вин, окажет большую помощь производству столовых полусладких вин.
Кафедра виноделия Краснодарского института пищевой промышленности исследовала возможность стабилизации столовых полусладких вин путем удаления при помощи катионитов минеральных питательных веществ. Использование при этом исследовании процесса ионного обмена дало возможность приготовить сусло и полусладкое евино, в которых ионы калия, кальция, магния, железа, аммония и других металлов, а также аминокислоты были почти полностьвд заменены ионами натрия, причем концентрация ионов водорода сохранилась неизменной. Полученное таким образом сусло при хранении в закрытом сосуде при комнатной температуре, оказалось стабильным.
Исследования показали также, что весьма перспективным является совместное применение катионитов и сернистого ангидрида, дозы которого, вводимые в вино, значительно снижаются. Так, для стабилизации полусладких вин в этом случае доета точна доза сернистого ангидрида в 50—80 мг/л.
Применение ионитов в виноделии имеет среди виноделов различных стран сторонников и противников. На VIII Международном конгрессе по винограду и вину в Чили в 1956 г. большинство участников высказалось против допущения применения ионитов в виноделии, основываясь на том, что введение ионитов в связи с изменениями, происходящими при этом в вине, противоречит существующим у них законам о натуральных виноградных винах.