АЗЕРБАЙДЖАН

Климат в разных районах Азербайджана — от умеренно-теп­лого до континентального жаркого и сухого. Количество осадков в отдельных районах различно.
Почвы в Кура-Араксинской низменности — сероземные, луго-во-сероземные, в предгорной зоне—светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные и имеют Суглинистый и глинистый механический состав. На, лобережье Каспийского моря под ви­ноградники используются приморские пески.
В Нахичеванской АССР виноградники расположены на пус­тынно-степных светло-бурых щебенчатых и мелкоземистых поч­вах.
Основное направление (виноделия Азербайджанской ССР — производство столовых, крепких и десертных вин.
Самый крупный винодельческий район республики, имеющий наибольшее промышленное значение, расположен в долине р. Куры. Начинаясь у Кировабада, он простирается до Акстафы и далее на запад. Это — поливной район, дающий виноград для массового производства ординарных вин.

Климат в разных районах Азербайджана — от умеренно-теп­лого до континентального жаркого и сухого. Количество осадков в отдельных районах различно.
Почвы в Кура-Араксинской низменности — сероземные, луго-во-сероземные, в предгорной зоне—светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные и имеют Суглинистый и глинистый механический состав. На, лобережье Каспийского моря под ви­ноградники используются приморские пески.
В Нахичеванской АССР виноградники расположены на пус­тынно-степных светло-бурых щебенчатых и мелкоземистых поч­вах.
Основное направление (виноделия Азербайджанской ССР — производство столовых, крепких и десертных вин.
Самый крупный винодельческий район республики, имеющий наибольшее промышленное значение, расположен в долине р. Куры. Начинаясь у Кировабада, он простирается до Акстафы и далее на запад. Это — поливной район, дающий виноград для массового производства ординарных вин.
Основные произрастающие здесь сорта винограда: белый Баян ширей и красный Тавквери. Из них приготовляют столовые
белые и красные вина, а при позднем оборе винограда — также крепкие и десертные вина типа портвейна, кагора и другие. Вина, получаемые из сорта Баян ширей в различных местах Со­ветского Союза, имеют большое сходство, но почвы Азербайд­жана, на которых он произрастает здесь, экспозиция виноград­ников, условия полива — все это придает азербайджанскому Баян ширею своеобразный оттенок. Наиболее удачными по све­жести, легкости и гармоничности являются вина из сорта Баян ширей в районе Кировабада (Садиллы), а также в Ленине и Акстафе. В горных районах (сел. Баян) из этого сорта полу­чают легкие, ароматичные и достаточно свежие шампанские ви­номатериалы.
В остальных районах Азербайджанской ССР из этого сорта изготовляют более простое и мало гармоничное вино.
Сорт Тавквери дает хорошо окрашенное красное столовое вино, достаточно полное, с характерным сортовым ароматом. Лучшие вина из сорта Тавквери получают в Шамхореком и Ки-ровабадокам (виноградарских районах.
Европейские сорта Пино серый, Каберне, Мальбек, Мурведр, Семильон, Серсиаль и другие в небольших количествах произра­стают в совхозах республики, дают хорошие виноматериалы, ко­торые обычно идут в купаж для повышения качества вин. При благоприятных метеорологических условиях года хорошие крас­ные вина получают из сорта Саперави в совхозе «Алабашлы».
Высокого качества десертные вина получают из сорта Ркаци­тели в совхозах «Кара-Чанах» и «Миль».
Особую славу завоевали среди потребителей красные десерт­ные вина из Шемахинского и Кюрдамирского районов.
Произрастающий «а горных склонах Шемахинского района сорт Матраса дает высококачественные столовые вина. Они гар­моничны, мягки и бархатисты. Из этого же сорта в Шемахин-ском районе получают высокого качества десертные вина типа кагора.
В Кюрдамирском районе из сорта Ширван-Шахи изготовляют красное десертное вино.
В Геокчайском районе из местных сортов (преимущественно белых) получают ординарные столовые и крепкие вина. Вина эти имеют малую кислотность и просты по букету и вкусу.
В Агдамском районе из местных сортов винограда приготов­ляют ординарные столовые вина, достаточно свежие и по каче­ству лучшие, чем в Геокчае.
Большой интерес представляет сорт винограда Хиндошы из Нагорно-Карабахской автономной области. Он дает хорошего качества столовые вина с интенсивным приятным букетом и красные десертные вина типа кагора.
В других районах (Кахском, Астрахан-Базарском, Дивичин-ском районах и Нахичеванской АССР) приготовляют столовые Р крепкие ординарные вина.

Комментирование запрещено