Брожение сусла в непрерывном потоке

Учитывая назревшую потребность создания поточного техно­логического процесса в первичном виноделии, коллектив вино­делов Молдавии (Кошев, Опря и Циммерман) смонтировал ус­тановку непрерывного брожения виноградного сусла, давшую при ее производственном испытании в период сезонов виноделия 1955—1958 гг. вполне удовлетворительные результаты.
Схема установки непрерывного брожения сусла
Рис. 69. Схема установки непрерывного брожения сусла.

Учитывая назревшую потребность создания поточного техно­логического процесса в первичном виноделии, коллектив вино­делов Молдавии (Кошев, Опря и Циммерман) смонтировал ус­тановку непрерывного брожения виноградного сусла, давшую при ее производственном испытании в период сезонов виноделия 1955—1958 гг. вполне удовлетворительные результаты.
Схема установки непрерывного брожения сусла
Рис. 69. Схема установки непрерывного брожения сусла.
 
Установка для брожения сусла в непрерывном потоке со­стоит (рис. 69) из двух напорных резервуаров 1, бродильных металлических (стальных) резервуаров 2 к 3 цилиндрической формы с коническими верхними и нижними днищами. Бродиль­ные резервуары, покрытые изнутри антикоррозийным лаком, со­единены между собой перепускными эмалированными трубами 4, направляющими поток бродящего сусла из резервуара в ре­зервуар снизу вверх. Кроме того, все бродильные резервуары имеют кольцевую коммуникацию 6 с центробежным насосом 7, позволяющую в случае необходимости спускать бродящее сусло из любого резервуара, а также заменить сбраживаемый сорт сусла другим без перерыва в работе установки, путем постепен­ного перекачивания бродящего сусла из резервуара в резер­вуар и подачи в освободившийся резервуар сусла нового сорта.
Для регулирования температуры брожения предусмотрена возможность орошения резервуаров холодной водой. Углекис­лый газ и образующаяся при брожении пена переводится пос­редством труб 5 из резервуара в резервуар. Из последнего ре­зервуара углекислота сбрасывается в атмосферу. Установка ра­ботает следующим образом.
Поступающий виноград перерабатывается по принятой на заводе технологической схеме. Сусло после отстаивания с сульфитированием направляется в напорные резеовуары (рис. 69), затем в один из первых двух резервуаров 2, работаю­щих параллельно, задается разводка чистой культуры дрожжей в количестве в—10% от полезной емкости резервуара, после че­го из напорного резервуара самотеком поступает сусло.
В начале работы установки до заполнения первого резервуа­ра задается примерно 50% сусла от принятой производитель­ности, что необходимо для накопления потребной дрожжевой массы. Микробиологический контроль должен следить за по­стоянным количеством дрожжевых клеток (50—100 млн/мл) в бродящем сусле. После достижения необходимой активности дрожжей подачу сусла из напорных резервуаров устанавлива­ют в соответствии с заданной производительностью.
По мере заполнения первого резервуара, сусло начинает пе­реливаться в последующие резервуары и в состоянии брожеиия заполняет всю батарею. Из последнего резервуара выходят сброженные виноматериалы. Независимо от производительно­сти батареи бурное брожение сусла происходит лишь в первых четырех резервуарах, поэтому регулировать температуру бро­жения необходимо только в этих резервуарах. Образующаяся углекислота и пена передаются из резервуара в резервуар по трубопроводам, заполняя все свободное от бродящего сусла пространство. Таким образом, брожение происходит в атмос­фере углекислого газа. В конце батареи устраивается сшртоло-вушка, регулирующая давление газа.
Установка в основном предназначена для производства бе­лых сухих виноматериалов. Чтобы получить виноматериалы для красных вин, необходимо виноград или мезгу подвергнуть пе­ред прессованием термической обработке.

Комментирование запрещено