Цвет. Цвет вина должен соответствовать его типу и возра­сту.

Красные вина дают целую гамму различных тонов — от темно-красного до красновато-бурого. Красный цвет молодых вин имеет фиолетово-синеватые и ма­линовые оттенки, которые с возрастом исчезают, и вина приоб­ретают гранатово-красный, кроваво-красныи или вишнево-красный оттенок. В красном цвете старых вин появляются коричневатые тона и вино получает гранатовый, кирлично-кр асный или рыжеватый оттенки. …

Читать далее

ПЕРЕЛИВКА ВИНА

Пере лив кой называется операция, состоящая в отделении прозрачного вина от осадка. За исключением тех случаев, когда молодое вино намеренно оставляют длительное время на дрож­жевых осадках в щелях его обогащения автолизатами, в практике наших хозяйств принято первую переливку де­лать вскоре после окончания брожения, когда вино достаточно очистится и станет прозрачным. …

Читать далее

Обработка холодом молодых столовых вин

Исследования ре­жима обработки холодом молодых столовых вин показали, что технология, разработанная кафедрой виноделия МТИПП в 1954 г. и отраженная в действующей инструкции, в соответст­вии с которой обработка холодом при температуре, близкой к точке замерзания, в течение 2 суток и последующая фильтрация при температуре охлаждения дают вполне надежные результа­ты. Этот режим …

Читать далее

УКУПОРКА БУТЫЛОК — Пробка

Хорошая укупорка бутылок является очень важным услови­ем для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха  в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета. Особое внимание необходимо обратить на качество  пробки, от которого главным образом и зависит качество укупорки. Пробка. Пробки имеют цилиндрическую форму …

Читать далее

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ

Химический состав винограда очень сложен. В состав его входят следующие вещества и группы соединений: вода, углево­ды, декстран, растительные камеди, пектиновые вещества, кис­лоты, дубильные и красящие вещества, ароматические вещест­ва, жиры и воск, азотистые вещества, ферменты, витамины к минеральные вещества. Все эти вещества в виноградной грозди распределены нерав­номерно, что обусловлено физиологическими функциями …

Читать далее

Работа винтовых и гидравлических прессов

На прессование поступает мезга с дробилки, эграпомпы, а также красная мезга из чанов после брожения. Прессы необхо­димо загружать ровным слоем, распределяя мезгу равномерно. Несоблюдение этого правила   может   привести к искривлению винта у винтовых прессов и поломке поршня у гидравлических. Наполнив корзину почти до верха, массу накрывают прес­сующей доской (состоящей обычно …

Читать далее

Выход сусла и его состав по отдельным фракциям

Выход продукции в значительной степени обусловлен выбо­ром того или иного вида оборудования. Выход сусла из вино­града, помимо сорта, зависит и от системы применяемого пресса. На основании данных за ряд лет о среднепрогрессивных нор­мах выхода сусла из винограда по отдельным республикам мож­но вывести следующие средние нормы выхода сусла по Совет­скому Союзу …

Читать далее

Контроль при брожении красной мезги

При брожении красных вин необходимо тщательно следить за его ходом. Для проведения контроля винодел должен иметь тер­мометр и ареометр для измерения удельного пзеса от 1,000 до 1,200, Начало брожения сопровождается повышением темпера­туры, а вследствие уменьшения в сусле при брожении содержа­ния сахара и увеличения количества спирта удельный вес бро­дящей жидкости будет …

Читать далее

Образование вина

Стадия образования вина охватывает весь период брожения виноградного сусла, в результате которого при участии дрожжей происходит превращение сахара в спирт и углекислоту, а также ряд сопутствующих изменений в сусле, приводящих к образова­нию окончательного продукта — вина. Изменение состава виноградного сусла при брожении. Вино, образующееся в результате алкогольного брожения виноградного сусла, …

Читать далее

Фильтры с металлическими сетками

Фильтры с металлическими сетками (асбесто­вые фильтры). Фильтр ФА-10, изготовляемый Орловским машиностроительным заводом, представляет собой прямоугольный медный вылуженный внутри ящик, сверху за­крывающийся крышкой, в котором помещены 10 фильтрующих рам. Каждая рама представляет собой сделанный из труб прямоугольник, обтянутый с обеих сторон тонкой сеткой из нержа­веющей стали. Между этими сетками находятся еще …

Читать далее