УПАКОВКА

Вина, подлежащие реализации, после розлива и отделки упа­ковывают в ящики. Для рассылки в магазины бутылки с вином обертызают в тонкую (так называемую бутылочную) бумагу и устанавливают в специальные ящики (на 30 бутылок) с гнез­дами.На рис. 148 изображен созданный на Ленинградском ликеро-водочном заводе автомат для завертки бутылок в бумагу. Автомат снимает …

Читать далее

Медный касс

Описанные выше пороки, помимо специальных условий, вызывающих их появление, требуют для своего разви­тия участия кислорода воздуха. Особое место среди всех поро­ков вина занимает медный касс, который, наоборот, проявляет­ся в отсутствии воздуха. Медный касс выражается в виде помутнения и наблюдается преимущественно в белых винах. Этот порок обычно обнаружи­вается при перевозке вин. …

Читать далее

ТУРКМЕНИЯ

Климат в Туркмении континентальный с резкими колебания­ми температуры При низкой влажности. Небольшое количество осадков выпадает в зимне-весенний период. Сумма активных температур 4000—5300°. В связи с периодическими понижениями температуры вино­градники во всех районах за исключением южных и юго-запад­ных, укрывают. Виноградники поливные. В связи с малым коли­чеством воды полив виноградников производится в …

Читать далее

Буты, чаны, шпунты и чопы

Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бу­товой клепки, имеющей длину 210—235 см, ширину 10—18 см и толщину 7,5 см. Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое …

Читать далее

Прессы непрерывного действия

В винтовых и гидравлических прессах виноград остается до конца прессования. Только тогда, когда уже отжат, корзину разгружают и наполняют пресс новой порцией винограда. Та­ким образом, работа на этих прессах идет с перерывами. В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере по­ступления в него вино­града. Прессы непрерывно­го …

Читать далее

Ганзенуля (Hansenula)

Клетки ганзенуля овальной, удлинен­ной, реже округлой формы (рис. 60). Средний размер клеток от 3 до 30 микрон в длину и от 1,5 до 5 микрон в ширину. Споры имеют характерную шляповидную форму размером 2—3 микрона. Ганзенуля обладает способностью быстро развиваться на поверхности виноградного сусла, образуя на вторые сутки плен­ку, на …

Читать далее

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН — Влияние сорта винограда на характер и качество белых вин

При описании районов виноделия указывалось, что в СССР имеется богатый ассортимент виноградных лоз для производства вин самых различных типов. Большим количеством сортов в на­ших винодельческих районах мы располагаем и для  производ­ства белых столовых вин.   Однако не все сорта дают одина­ковые по качеству белые вина. Наряду со всеми другими усло­виями, влияющими …

Читать далее

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЛЫХ И РОЗОВЫХ ВИН ИЗ КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Не все красные сорта винограда дают после брожения хо­рошую интенсивную окраску, которую должны иметь красные вина. Один и тот же сорт, характеризующийся в южных райо­нах хорошо окрашенными красными винами, перенесенный в более северные районы, при том же способе приготовления дает красные вина со слабой окраской. В этом случае из красных …

Читать далее

Брожение красной мезги при повышенной температуре

В южных винодельческих районах—в Крыму и Закавказье— в период виноделия обычно бывает жаркая погода Поступаю­щий на переработку виноград уже на кустах сильно нагревается, а полученная из него после раздавливания мезга имеет повы­шенную температуру — 25° и более.     Рис. 77. Схема размещения оборудования для охлаждения красной мез­ги при брожении: …

Читать далее

Добавление концентратов. Концентрация сусла нагреванием

Концентрация (уваривание) сусла нагреванием производится в простейшем случае на голом огне, а также паром в открытых сосудах (котлах) или в вакуум-аппаратах. На голом огне сусло уваривается в медных луженых котлах. Уваренное таким способом сусло, называемое в готовом виде бекмесом, представляет собой густую сладкую жидкость раз­личной окраски — от коричневой до …

Читать далее