Балльная система оценки

Вина оценивают по десятибалльной системе в зависимости от их качества и возраста: баллом 10 — вина выдержанные, исключительно высокого ка­чества; 9 — вина выдержанные, высокого качества; 8 — вина выдержанные, хорошего качества; 8 — вина молодые, высокого качества; 7 — вина выдержанные, удовлетворительного каче­ства; 7 — вина молодые, хорошего качества; …

Читать далее

Влажность

Помимо температуры, большое значение при выдержке вина имеет влажность. Воздух в помещениях для выдержки вина не должен быть слишком сухим или слишком влажным. В очень сухих помещениях усиливается испарение вина через поры кле­пок, что приводит, с одной стороны, к потере вина от усушки, а с другой — к усиленному его …

Читать далее

Материалы, применяемые при фильтрации

Материал для образования фильтрующего слоя должен пропускать через се­бя все вещества, растворенные в вине, и удерживать находя­щиеся во взвешенном состоянии. В качестве фильтрующего ма­териала не могут быть применены растительные и животные полупроницаемые перепонки и оболочки, препятствующие про­хождению коллоидов, которые содержатся в вине в растворен­ном состоянии. Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра …

Читать далее

Бентонит

В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глина­ми, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность Образовывать при определенных усло­виях тонкие суспензии в жидкостях. При растворении бентонитов в воде …

Читать далее

Пластинчатые пастеризаторы

Пластинчатые па­стеризаторы, получившие широкое распространение в ряде от­раслей пищевой промышленности, с успехом применяются в ви­нодельческой промышленности для пастеризации виноградных соков и вина. Их преимущество перед другими конструкциями пастеризаторов состоит в том, что они просты то устройству, удобны в сборке и при \’ремонте, обладают большой производи­тельностью при сравнительно небольших габаритах. Быстрое …

Читать далее

Розлив через фильтр

Вина, признанные готовыми для розли­ва, нередко имеют неполную прозрачность. Легкая, едва замет­ная опалесценция, отсутствие блеска — все это служит препят­ствием для розлива вина непосредственно из бочки. Б этом слу­чае вино необходимо перед розливом профильтровать для при­дания ему полной прозрачности и блеска. Эта фильтрация дол­жна быть проведена при полном отсутствии воздуха, …

Читать далее

Болезни и пороки вина

Под болезнью вина понимают такие ненормальные измене­ния в нем, которые вызываются исключительно деятельностью болезнетворных микроорганизмов.К порокам вина относятся изменения его свойств, ухудшаю­щие качество (прозрачность, цвет, вкус или запах) и являющие­ся результатом химических, биохимических или физико-химиче­ских изменений.К недостаткам вина относятся изменения, выражающиеся в резком отклонении от его нормального сложения и обусловли­вающие …

Читать далее

Сероводородный запах

Сероводородный запах—порок, до­вольно часто встречающийся в практике винодельческих хо­зяйств. Запах сероводорода (или тухлых яиц) сопровождается обычно очень неприятным вкусом вина. Проявление его бывает неодинаково в отдельных случаях. Иногда при дегустации вин присутствие сероводорода выражено весьма слабо и улавливается только опытными дегустаторами. В других случаях запах сероводорода бывает резко выражен и …

Читать далее

ТУРКМЕНИЯ

Климат в Туркмении континентальный с резкими колебания­ми температуры При низкой влажности. Небольшое количество осадков выпадает в зимне-весенний период. Сумма активных температур 4000—5300°. В связи с периодическими понижениями температуры вино­градники во всех районах за исключением южных и юго-запад­ных, укрывают. Виноградники поливные. В связи с малым коли­чеством воды полив виноградников производится в …

Читать далее

Буты, чаны, шпунты и чопы

Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бу­товой клепки, имеющей длину 210—235 см, ширину 10—18 см и толщину 7,5 см. Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое …

Читать далее