КАЗАХСТАН

Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградни­ков значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало промышленного виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г. — ко времени организации первого винодельче­ского завода Казплодвинтреста. …

Читать далее

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Это от­носится не только к методам выделки вина, уходу за вином, оборудованию и различным материалам, употребляемым для обработки вина, но и к сосудам и даже к самим помещениям, предназначенным для сбраживания сусла, осветления, фильтра­ции и, наконец, розлива вина …

Читать далее

Прессы периодического действия — Винтовые прессы

Изучение прессов периодического действия целесообразно начать с винтового пресса, представляющего со­бой  основной  тип  пресса (рис. 21); он состоит из сле­дующих частей:а) основания, или плат­формы, в которой укреплен винт; б) корзины для прес­суемого винограда; в) вин­та; г) прессующего механиз­ма, называемого «головкой пресса».Платформа пресса делается из различных ма­териалов — дерева, бетона, листовой …

Читать далее

Пихия (Pichia)

Пихия (Pichia). Дрожжи пихия (рис. 58) имеют овальную или эллипсовидную форму клеток размером 3,6—7,2 микрона в длину и 3—4,5 микрона в диаметре. Форма клеток пихии часто бывает палочкообразная и колбасовидная, в этом случае длина их достигает 20—25 микрон. Дрожжи пихия хорошо развиваются на поверхности сахарсодержащих жидкостей и сброженных суб­стратов— пива, …

Читать далее

Игристые вина, Шипучие (или газированные) вина, Ароматизированные вина

Игристые винаИгристые вина получаются из столовых вин (шампанских виноматериалов) при вторичном брожении добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла. Они насыщены уг­лекислотой, поэтому резко отличаются от других категорий вин, иногда называемых тихими. К игристым винам прежде всего мы относим Советское шампанское. Содержание спирта в белом Со­ветском шампанском 11,5% об., …

Читать далее

Длительное оставление вина на дрожжевой гуще

Среди виноделов распространено мнение, что длительное пребывание молодого вина на дрожжевой гуще улучшает его качество. Нередко приходится слышать, что «дрожжи питают вино».Рассмотрим процессы, которые носят в основном биохимиче­ский характер и происходят в вине и дрожжевом осадке после окончания брожения.Осевшие на дно емкости дрожжи некоторое время сохра­няют свою жизнедеятельность за счет …

Читать далее

Загрузка бродильных емкостей и введение чистой культуры дрожжей

Загрузка бродильных емкостей (чанов, железобетонных ре­зервуаров, металлических танков) производится обычно при помощи эграпомпы или специальных насосов для перекачивания мезги.Разводку чистых культур дрожжей вводят после загрузки мезги вслед за окончанием перетяжки, которая необходима для равномерного распределения сернистого ангидрида. В ту же подставу, в которую вводят жидкий сернистый ангидрид, вли­вают 2% к …

Читать далее

Спиртование на мезге

Спиртование на мезге применяется при изготовлении креп­ких вин, например портвейна, со специальной щелью получить материалы с большим содержанием дубильных в других ве­ществ. Опыты со спиртованием мезги при изготовлении порт­вейнов, проведенные в «Магараче» и «Массандре», показали, что виноматериалы получаются при этом очень грубые.Очень хорошие результаты спиртование на мезге дает при изготовлении …

Читать далее

Техника проведения дегустации

Техника проведения дегустации также оказывает определен­ное влияние на оценку вина. Помещение, в котором проводится дегустация, должено быть светлым и иметь температуру около 15°. Особенно важно, чтобы воздух комнаты для дегустации был чист и свободен от всяких посторонних запахов. Так, например, в комнате, стены которой недавно окрашены масляной краской, нельзя проводить …

Читать далее

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИНА — Температура

Каждое помещение, предназначенное для выдержки вина, должно удовлетворять некоторым общим требованиям, касаю­щимся главным образом температуры, влажности воздуха, вен­тиляции и санитарии. Температура Температура воздуха в помещении оказывает большое влия­ние на сохранение вин и на окислительные процессы, .происходя­щие при созревании. При низкой температуре, например ниже 10°, вина созревают медленно, «о приобретают тонкий …

Читать далее