Загрузка бродильных емкостей и введение чистой культуры дрожжей

Загрузка бродильных емкостей (чанов, железобетонных ре­зервуаров, металлических танков) производится обычно при помощи эграпомпы или специальных насосов для перекачивания мезги.Разводку чистых культур дрожжей вводят после загрузки мезги вслед за окончанием перетяжки, которая необходима для равномерного распределения сернистого ангидрида. В ту же подставу, в которую вводят жидкий сернистый ангидрид, вли­вают 2% к …

Читать далее

Спиртование на мезге

Спиртование на мезге применяется при изготовлении креп­ких вин, например портвейна, со специальной щелью получить материалы с большим содержанием дубильных в других ве­ществ. Опыты со спиртованием мезги при изготовлении порт­вейнов, проведенные в «Магараче» и «Массандре», показали, что виноматериалы получаются при этом очень грубые.Очень хорошие результаты спиртование на мезге дает при изготовлении …

Читать далее

Техника проведения дегустации

Техника проведения дегустации также оказывает определен­ное влияние на оценку вина. Помещение, в котором проводится дегустация, должено быть светлым и иметь температуру около 15°. Особенно важно, чтобы воздух комнаты для дегустации был чист и свободен от всяких посторонних запахов. Так, например, в комнате, стены которой недавно окрашены масляной краской, нельзя проводить …

Читать далее

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИНА — Температура

Каждое помещение, предназначенное для выдержки вина, должно удовлетворять некоторым общим требованиям, касаю­щимся главным образом температуры, влажности воздуха, вен­тиляции и санитарии. Температура Температура воздуха в помещении оказывает большое влия­ние на сохранение вин и на окислительные процессы, .происходя­щие при созревании. При низкой температуре, например ниже 10°, вина созревают медленно, «о приобретают тонкий …

Читать далее

Скорость фильтрации

Скорость фильтрации, которая характеризует производитель­ность фильтра, определяется количеством фильтрата, проходя­щего через 1 м2 поверхности фильтрующего слоя в единицу вре­мени. Скорость фильтрации зависит от многих факторов, ре­шающими из которых являются: давление, действующее на сус­пензию, толщина слоя осадка на фильтре, структура и характер осадка, состав суспензии и температура жидкости. Влияние давления на …

Читать далее

Каолин

Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. По­мимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина. Механически увлекая при своем осаждении взвешенные ча­стицы вина, он ие лишен также некоторого химического дейст­вия на вино благодаря содержанию …

Читать далее

Пастеризатор для бутылочного вина

На рис. 119 изображен наиболее распространенный в настоящее время   пастеризатор, для бутылочного вина. Пастеризаторы этого типа применяются в винодельческой и пивоваренной промышленности.   Рис. 119. Пастеризатор для бутылочного вина.

ПРИЕМЫ РОЗЛИВА ВИНА

Основное требование, которое предъявляется к способам роз­лива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных ем­костей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате дей­ствия воздуха на вино в нем совершаются окислительные про­цессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому луч­шим способом розлива вина в бутылки является такой, при ко­тором вино, поступающее …

Читать далее

УПАКОВКА

Вина, подлежащие реализации, после розлива и отделки упа­ковывают в ящики. Для рассылки в магазины бутылки с вином обертызают в тонкую (так называемую бутылочную) бумагу и устанавливают в специальные ящики (на 30 бутылок) с гнез­дами.На рис. 148 изображен созданный на Ленинградском ликеро-водочном заводе автомат для завертки бутылок в бумагу. Автомат снимает …

Читать далее

Медный касс

Описанные выше пороки, помимо специальных условий, вызывающих их появление, требуют для своего разви­тия участия кислорода воздуха. Особое место среди всех поро­ков вина занимает медный касс, который, наоборот, проявляет­ся в отсутствии воздуха. Медный касс выражается в виде помутнения и наблюдается преимущественно в белых винах. Этот порок обычно обнаружи­вается при перевозке вин. …

Читать далее