Загрузка бродильных емкостей и введение чистой культуры дрожжей

Загрузка бродильных емкостей (чанов, железобетонных ре­зервуаров, металлических танков) производится обычно при помощи эграпомпы или специальных насосов для перекачивания мезги.Разводку чистых культур дрожжей вводят после загрузки мезги вслед за окончанием перетяжки, которая необходима для равномерного распределения сернистого ангидрида. В ту же подставу, в которую вводят жидкий сернистый ангидрид, вли­вают 2% к …

Читать далее

Спиртование на мезге

Спиртование на мезге применяется при изготовлении креп­ких вин, например портвейна, со специальной щелью получить материалы с большим содержанием дубильных в других ве­ществ. Опыты со спиртованием мезги при изготовлении порт­вейнов, проведенные в «Магараче» и «Массандре», показали, что виноматериалы получаются при этом очень грубые.Очень хорошие результаты спиртование на мезге дает при изготовлении …

Читать далее

Техника проведения дегустации

Техника проведения дегустации также оказывает определен­ное влияние на оценку вина. Помещение, в котором проводится дегустация, должено быть светлым и иметь температуру около 15°. Особенно важно, чтобы воздух комнаты для дегустации был чист и свободен от всяких посторонних запахов. Так, например, в комнате, стены которой недавно окрашены масляной краской, нельзя проводить …

Читать далее

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИНА — Температура

Каждое помещение, предназначенное для выдержки вина, должно удовлетворять некоторым общим требованиям, касаю­щимся главным образом температуры, влажности воздуха, вен­тиляции и санитарии. Температура Температура воздуха в помещении оказывает большое влия­ние на сохранение вин и на окислительные процессы, .происходя­щие при созревании. При низкой температуре, например ниже 10°, вина созревают медленно, «о приобретают тонкий …

Читать далее

Скорость фильтрации

Скорость фильтрации, которая характеризует производитель­ность фильтра, определяется количеством фильтрата, проходя­щего через 1 м2 поверхности фильтрующего слоя в единицу вре­мени. Скорость фильтрации зависит от многих факторов, ре­шающими из которых являются: давление, действующее на сус­пензию, толщина слоя осадка на фильтре, структура и характер осадка, состав суспензии и температура жидкости. Влияние давления на …

Читать далее

Каолин

Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. По­мимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина. Механически увлекая при своем осаждении взвешенные ча­стицы вина, он ие лишен также некоторого химического дейст­вия на вино благодаря содержанию …

Читать далее

Трубчатые пастеризаторы

Трубчатый разборный пастеризатор Гипроспиртвино по конструкция сходен с охлади­телем. Его основные части: теплообмен­ник, подогреватель, камера, в которой на некоторое время за­держивается нагретое вино, и охладитель. Все эти части состоят из трубчатых элементов. Теплообменник представляет собой пучок луженых медных труб диаметром 20—25 мм, заключенных в стальной кожух, по­крытый изнутри кислотоупорным лаком. …

Читать далее

Бутыломоечная машина

Наиболее распространена в настоящее время на винодель­ческих производствах бутыломоечная машина БМ. Машина БМ представляет собой металлический горизонталь­ный цилиндр, внутри которого находится вращающийся бара­бан. По окружности этого барабана параллельно его оси распо­ложены цилиндрические камеры, открывающиеся на переднюю сторону. Стенки каждой камеры покрыты щетками из щетины или из пластмассовых волокон. В центре …

Читать далее

ДЕКАНТАЦИЯ И ФИЛЬТРАЦИЯ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Разлитые в бутылки вполне прозрачные вина по истечении некоторого времени, различного для отдельных вин, образуют осадок, который скапливается на обращенной книзу стороне бу­тылки.  Рис. 145. Прибор для деканта­ции бутылочных вин.   При хранении коллекционных вин выпадению осадков и об­разованию так называемой рубашки не придают значения, счи­тая эти явления вполне нормальны­ми. …

Читать далее

Посизение вина (белый касс)

Иногда в белых, розовых и даже красных винах, преимущественно малокислотных, при выставлении их на воздух появляется легкая сизоватая муть, которая через несколько часов приобретает характерный опалесцирующий оттенок. После оклейки и фильтрации эти вина ста­новятся вполне прозрачными, но через небольшой промежуток времени в них снова появляется опалесцирующая муть. Даль­нейшее помутнение сопровождается …

Читать далее