Скорость фильтрации

Скорость фильтрации, которая характеризует производитель­ность фильтра, определяется количеством фильтрата, проходя­щего через 1 м2 поверхности фильтрующего слоя в единицу вре­мени. Скорость фильтрации зависит от многих факторов, ре­шающими из которых являются: давление, действующее на сус­пензию, толщина слоя осадка на фильтре, структура и характер осадка, состав суспензии и температура жидкости. Влияние давления на …

Читать далее

Каолин

Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. По­мимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина. Механически увлекая при своем осаждении взвешенные ча­стицы вина, он ие лишен также некоторого химического дейст­вия на вино благодаря содержанию …

Читать далее

Пастеризатор для бутылочного вина

На рис. 119 изображен наиболее распространенный в настоящее время   пастеризатор, для бутылочного вина. Пастеризаторы этого типа применяются в винодельческой и пивоваренной промышленности.   Рис. 119. Пастеризатор для бутылочного вина.

ПРИЕМЫ РОЗЛИВА ВИНА

Основное требование, которое предъявляется к способам роз­лива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных ем­костей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате дей­ствия воздуха на вино в нем совершаются окислительные про­цессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому луч­шим способом розлива вина в бутылки является такой, при ко­тором вино, поступающее …

Читать далее

УПАКОВКА

Вина, подлежащие реализации, после розлива и отделки упа­ковывают в ящики. Для рассылки в магазины бутылки с вином обертызают в тонкую (так называемую бутылочную) бумагу и устанавливают в специальные ящики (на 30 бутылок) с гнез­дами.На рис. 148 изображен созданный на Ленинградском ликеро-водочном заводе автомат для завертки бутылок в бумагу. Автомат снимает …

Читать далее

Медный касс

Описанные выше пороки, помимо специальных условий, вызывающих их появление, требуют для своего разви­тия участия кислорода воздуха. Особое место среди всех поро­ков вина занимает медный касс, который, наоборот, проявляет­ся в отсутствии воздуха. Медный касс выражается в виде помутнения и наблюдается преимущественно в белых винах. Этот порок обычно обнаружи­вается при перевозке вин. …

Читать далее

КИРГИЗИЯ

Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распро­странено. Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда мож­но разделить на северную часть (Ворошиловский, Кантский, Ста­линский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Отекая и Джалал-Абадская области), районы которой окай­мляют Ферганскую область Узбекской ССР. Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия рай­оны Северной Киргизии (Чуйская …

Читать далее

Деревянные емкости

Дубовая клепка и технологические требования, предъявляе­мые к ней. Для выделки деревянной посуды применяется преиму­щественно дубовая клепка. В некоторых зарубежных странах вследствие недостатка или отсутствия дуба применяют другие древесные породы, например, каштан, акацию, бук, ель и сосну. Все эти породы по своим качествам значительно уступают дубу. Ценные качества дуба состоят в …

Читать далее

Прессы периодического действия — Гидравлические прессы

Гидравлические прессы под­разделяются на две категории: 1) прессы с верхним давле­нием,2) прессы с нижним давлением. Все гидравлические прессы построены по одному принци­пу, но по устройству очень разнообразны.Довольно простое устройство имеет пресс с верхним дав­лением (рис. 28), состоящий из рамы, склепанной из углового железа. К нижней перекладине рамы прикрепляется дубовая платформа, …

Читать далее

Зигопихия (Zygopichia)

Зигопихия (Zygopichia). Дрожжи зигопихия (рис. 59) имеют овальную или удлиненную форму клеток размером от 3,5 до 13 микрон в длину и от 3 до 5 микрон в диаметре. Зигопихия брожения не вызывает. Наиболее часто зигопихия встречается в столовых винах, вызывая помутнение после розлива в бутылки.   Рис. 59. Зигопихия (Sigopichia) …

Читать далее