Оседание взвешенных частиц

Здоровое молодое вино при нормальных условиях по проше­ствии некоторого времени, неодинакового для различных вин, очищается само собой. При наличии частиц мути в вине возникает вопрос, имеющий большое практическое значение с какой скоростью и под влия­нием каких факторов взвешенные частицы, образующие муть, оседают. Если это оседание быстрое и полное, простая деканта­ция …

Читать далее

Танин и танизация

Для танизации вин обычно при­меняют танин, получаемый из галловых орешков и известный под названием галлотанина. Он представляет собой аморфный порошок, более или менее окрашенный в палевый цвет и имею­щий терпкий вкус. Галлотанин, в большинстве случаев содержит различные при­меси, которые оказывают крайне неблагоприятное влияние на вкусовые качества вина. О качестве танина …

Читать далее

Пастеризаторы для бочкового вина

Пастеризация бочковых вин применяется чаще, чем пастеризация бутылочных, и яв­ляется весьма ответственной операцией. Аппараты для бочковой пастеризации должны удовлетворять следующим требованиям: 1) повышение температуры вина в них должно происходить плавно, за счет сокращения притока щина в пастеризатор или усиления нагревания, либо за счет совместного действия обоих факторов; 2)    температура пастеризации …

Читать далее

МОЙКА БУТЫЛОК

Поступающие со склада новые и бывшие в употреблении (оборотные) бутылки тщательно моют и только после этого на­полняют вином.     Рис. 123. Отмачиватель для бутылок.   В небольших хозяйствах, при суточном розливе в несколько тысяч бутылок, бутылки моют теплой, почти горячей водой (око­ло 60°) волосяными щетками при помощи моечных механизмов, …

Читать далее

ХРАНЕНИЕ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Для выдержки в бутылках должны разливаться вина, достиг­шие розливозрелого состояния.Во избежание развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли (Tinea cloacella) пробку покры­вают слоем замазки (3 части парафина и 1 часть воска) или смолки (4 части сургуча, 2 части сала или канифоли и 1 часть церезина). Смесь …

Читать далее

Побурение вина (оксидазный касс)

Побурение — порок, часто наблюдаемый в белых и красных винах. Особенно рез­ко проявляется оно в красных винах. Побурение часто наблю­дается в винах, вполне нормальных по составу, вследствие чего бывает для винодела совершенно неожиданным.Этот порок резко изменяет внешний вид, вкус и букет вина.Вполне прозрачные краен aie вина, склонные к побурению, при …

Читать далее

ТАДЖИКИСТАН

Несмотря на то, что географическое положение республики, ее (Природные и экономические условия весьма благоприятны для развития виноградарства, оно имеет здесь слабое распростране­ние. Виноделие, развитое в Таджикистане в прошлом, как и в со­седнем Узбекистане, с нашествием арабов и водворением ислама пришло в упадок. Виноград население потребляло в свежем виде или готовило …

Читать далее

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Технологический процесс производства вин требует специ­ально приспособленных помещений, оборудованных соответст­вующими установками, машинами и аппаратами. В зависимости от производственного назначения различают три типа винзаводов. Первый тип — винзавод первичной переработки (вино­дельня), обслуживающий все технологические процессы перера­ботки винограда на вино, которые заканчиваются получением молодого вина. Вина начинают вывозить из винодельни, как только …

Читать далее

ПРЕССОВАНИЕ ВИНОГРАДНОЙ МЕЗГИ

При производстве белых вин виноградная мезга с эграпомпы, а также со стекателя после отделения самотека поступает на прессование. При производстве красных вин раздробленная мезга с дро­билки или эграпомпы поступает непосредственно в чан для бро­жения. На прессование передается уже сброженная мезга, пос­ле отделения от нее большей частя полученного при брожении вина. …

Читать далее

Заостренные дрожжи (Hanseniaspora apiculata)

Дрожжи широко известны под названием апикулятус, име­ют характерную форму клеток, заостренную на одном или обоих концах и -напоминающую лимон. В начале брожения преоблада­ют лимоновидные клетки, в конце — овальные и эллипсовидные. В зрелых культурах наряду с лимоновидными клетками встре­чаются овальные, эллипсовидные и удлиненные (колбасовидные) клетки. Клетки апикулятуса небольшого размера: длина …

Читать далее