Обработка холодом молодых крепленых вин

Образование спирта во время брожения сусла сопровождается выпадением винного камня. В значительно большей мере это выпадение происходит в результате повышения содержания спирта при операции спиртования. Помимо того, при этом выпадают в оса­док некоторые другие вещества (белковые, пектиновые), кото­рые, как и виннокислые соли, часто являются причиной помут­нения вин. Таким образом, содержание …

Читать далее

ОБРАБОТКА И ВЫДЕРЖКА МАРОЧНЫХ И ОРДИНАРНЫХ ВИН, ПОСТУПАЮЩИХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ

Марочные и выдержанные ординарные вина проходят всю технологическую обработку на месте их производства и выдерж­ки с доведением их до установленных кондиций. Эти вина с места их производства перевозятся на реализацию в промыш­ленные центры. В пути они, как правило, подвергаются в той или иной мере аэрации, что обычно влечет за собой …

Читать далее

Полиэтиленовая пробка

В последнее время большое применение как в зарубежных странах, так и в Советском Сою­зе для укупоривания бутылок с вином и другими жидкостями получили пробки из различных пластических масс. Особенно широкое распространение получили пробки, вырабатываемые из полиэтилена (нейлона). Полиэтиленовые пробки, как показа­ла практика, обладают достаточной эластичностью, герметиче­ски закрывают бутылки и вполне …

Читать далее

Ожирение

Ожирение, в противоположность маннитному бро­жению, чаще встречается в винах более северных районов. Эта болезнь поражает преимущественно белые вина и очень редко красные. Заболевают главным образом молодые и в исключительных случаях старые вина. Сладкие вина со значи­тельным содержанием сахара заболевают также редко. Главная причина заболевания (помимо наличия бактерий) лежит в не­нормальном …

Читать далее

ГРУЗИЯ

В большинстве районов Грузии виноградарство является ве­дущей отраслью сельского хозяйства. Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различаю­щихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропи­ки), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Болезни и вредители винограда

Сильно уменьшают количество и понижают качество вино­града грибные болезни, из которых наибольшее распро­странение во всех районах СССР имеют милдью и оидиум. При сильном развитии милдью и оидиум поражают листья, ягоды и стебли, разрывают кожицу ягод, прорастают внутрь их, отчего виноград начинает гнить и сохнуть. При сильном развитии оидиума и милдью, …

Читать далее

Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда

Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда для получения тех или иных типов вин, основа­ны главным образом на различном использовании составных ча­стей виноградной грозди.Чтобы приготовить из винограда вино, необходимо прежде всего виноград раздавить. Для получения белого вина из раз­давленного винограда обычно отделяют гребни, ягоды прессуют, сок, стекающий с пресса, помещают …

Читать далее

СУЛЬФИТИРОВАНИЕ

Все те недостатки, которые свойственны методу окуривания вина и сусла при помощи серных фитилей, устраняются примене­нием других, более рациональных способов, известных иод об­щим названием сульфитирования.   Жидкий сернистый ангидрид. Представляет собой сгущенный под давлением сернистый ангидрид. Сгущенный сернистый газ хранится в железных баллонах раз­личной емкости, чаще всего 25   и 50 …

Читать далее

Метод селекции дрожжей действием спирта

Метод предло­жен французским энологом Л. Семишоном и назван им «супер-катр». Основанием для применения этого метода в практике виноделия служит то, что зародыши бактерий, плесени, микодер. ма, апикулятус и т. п. не получают развития в среде, содержа­щей 4%. об. спирта, тогда как эллиптические дрожжи при этих условиях свободно развиваются.При пользовании этим …

Читать далее

Доливка неполных емкостей

В период бурного брожения образовавшаяся пена обычно за­полняет свободное пространство над поверхностью бродящего сусла. В этот период выделяющийся углекислый газ является достаточно надежной защитой от вредной деятельности микроор­ганизмов, попадающих в бродящее сусло. Когда брожение на­чинает затихать, необходимость в свободном пространстве над поверхностью вина отпадает; возникает опасность, что в сусло. не …

Читать далее