Сроки доливки

После первой переливки, совпадающей обычно с понижением температуры воздуха, доливку достаточно Производить один раз в неделю. В дальнейшем при хранении столового вина необходи­мо производить доливку, учитывая температуру, при которой вы­держивается вяло. При низкой температуре (10—12°) доливку надо производить раз в неделю; при более высокой температуре рекомендуется доливать 2 раза в …

Читать далее

Фильтрация с кизельгуром

В Западной Европе широко при­меняется осветление вин путем фильтрации с кизельгуром.Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представ­ляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диа­томовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является осо­бая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обыч­ные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующихрам (рис. …

Читать далее

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВИНА Цели термической обработки вина

Под термической обработкой вина мы понимаем воздействие на его охлаждением или нагреванием до той или иной опреде­ленной температуры, в зависимости от цели обработки.Влияние термической обработки на вино весьма разносто­ронне. Охлаждение и нагревание в определенных условиях спо­собствуют осветлению вин, достижению ими стабильной про­зрачности и удалению, а :в некоторых случаях (при нагревании …

Читать далее

Обработка крепленых вин

Обработка крепленых вин комбинированными способами дает весьма хорошие результаты, улучшая их вкусовые качества и делая их Стабильными. Прибавление спирта е вино вызывает выпадение части минного камня, белковых и пектиновых ве­ществ, что понижает его удельный вес. Вследствие этого осаж­дение взвешенных частиц в крепленых винах происходит значи­тельно быстрее, чем в столовых винах …

Читать далее

Разливочный автомат для стерильного розлива

Для налива в бутылки столовых полусладких вин целесообразно применять аппаратуру стерильного розлива, которая изготовляется фирмой Зейтц (ФРГ) Бутылки с моечной машины по кон­вейеру поступают на ав­томатически действующий аппарат для стерилиза­ции бутылок (рис. 135), по конструкции сходный с разливочной машиной ка­русельного типа. Бутыл­ки, поступающие в стери­лизующий аппарат, обра­батываются сернистым ангидридом и …

Читать далее

Маннитное брожение

Эта болезнь распространена в южных странах с жарким и теплым климатом. В Советском Союзе с ней приходится чаще встречаться в Азербайджанской, Армян­ской и Грузинской ССР (Кахетия). В результате маннитного брожения в вине образуются ше­стиатомный спирт маннит, имеющий резкий сладкий вкус, а также уксусная и молочная кислота. Маннитному брожению подвергаются преимущественно …

Читать далее

Культура винограда

Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников СССР на 1 ян­варя 1959 г. составляла 755 тыс. га.Культура винограда в отдельных республиках имеет различ­ный возраст и разное экономическое значение.Наибольшее экономическое значение виноделие имеет в Мол­давской ССР, на территории которой находится около одной чет­верти всех виноградников Советского …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Сорт винограда

Каждый сорт винограда обладает строго определенными, при­сущими ему признаками. Так, например, мускаты являются сор­тами, обладающими сильным специфическим ароматом; Изабел­ла также имеет свой характерный аромат и вкус, присущий аме­риканским сортам, и слизистую мякоть; Пино во всех разновид­ностях дает очень мелкие грозди; Каберне и Рислинг имеют яго­ды с характерным ароматом и вкусом, …

Читать далее

Хранение деревянных бочек

Если вымытую бочку оставить без ухода, она легко может снова окиснуть и заплесневеть, так как зародыши болезней — споры плесеней и бактерий — не всегда полностью уничтожают­ся при очистке бочки.Чтобы предохранить очищенную бочку от заболеваний, ее необходимо после просушки окурить. Для этого сжигают в ней небольшой кусок серного фитиля.Для хранения …

Читать далее

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ ВИНОГРАДА

Чтобы дать представление об организации процесса получе­ния сусла из винограда в современных механизированных вино­дельнях, приводим несколько наиболее типичных технологи­ческих схем переработки винограда на сусло и размещения по­требного для этого оборудования по потоку производства. Построение этих технологических схем находится в зависи­мости от типа и качества производимого вина. Основными яв­ляются две технологические …

Читать далее