ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ И СЕЛЕКЦИОНИРОВАННЫЕ ДРОЖЖИ

Качество вина в большой степени зависит от дрожжей, про­изводящих брожение. Каждая раса обладает своими свойствами и оказывает влияние на результаты брожения. Если сбродить одно и то же сусло на разных дрожжах, получаются вина, кото­рые будут отличаться одно от другого теми или другими свойст­вами. Качество сусла и вина, полученного из него, …

Читать далее

Брожение белого сусла под давлением углекислого газа (управляемое брожение)

В последние годы в Федеративной Республике Германии при­меняется разработанный проф. Рейсом метод брожения белого сус­ла и красной мезги под давлением углекислого газа, получив­ший название управляемое брожение. Брожение белого сусла проводится в стальных резервуарах (танках)—горизон­тальных (рис. 67) или вертикальных—различной емкости (от 120 до 2000 дкл), испытанных на давление 12 атм. Перед …

Читать далее

Закрытое брожение

Закрытое брожение ведут в ча­нах различного устройства. Сущест­вует два способа закрытого сбра­живания красных вин. Брожение с плавающей шапкой. Иногда для этой цели употребляют открытые чаны, которые после наполнения мезгой зак­рывают крышкой и все щели замазывают гипсом. Лучше для закрытого брожения применять чаны со вставленной верхней крышкой. Для выхода углекислого газа …

Читать далее

Влияние сорта винограда, его зрелости и отдельных частей виноградной грозди на характер и качество десертных вин

Характерные свойства, присущие тому или иному крепкому или десертному вину, в большой мере зависят от сорта виногра­да. Прежде всего для производства крепкого и десертного вина необходимы сорта винограда, дающие экстрактивные вина. Практика показывает, что для выделки крепких вин — маде­ры и хереса — необходим подбор определенных Сортов. Унгурян считает, что …

Читать далее

Игристые и пенистые свойства

В игристых и шипучих винах производится оценка их игристых и пенистых свойств.При наполнении бокала игристым вином наблюдается выде­ление содержащейся в нем в повышенных количествах углекис­лоты, (игра) пенообразование.Игра и пена являются важными показателями качества игри­стых вин.При органолептической оценке игры отмечают продолжитель­ность газовыделения, его интенсивность, а иногда величину выделлющихся пузырьков СО2. В …

Читать далее

Старение вина

Считают, что к началу этого периода вино достигает макси­мума тех его качеств, развитие которых требует окислительных процессов, и что дальнейший доступ кислорода к вину его ухуд­шает. Этот момент определяет наступление розливозрелого со­стояния вина, после чего оно должно быть разлито в бутылки и герметически закрыто пробкой и, таким образом, совершенно изолировано …

Читать далее

Способы переливки

Переливка вина сифоном. На заводах и переработочных пун­ктах нередко применяется переливка вина сифоном. Этот спо­соб находит применение преимущественно в том случае, если вино сохраняется в бочках. В качестве сифона пользуются рези­новым шлангом с достаточно толстыми стенками во избежание излома на изгибах. Применяют также сифоны из медных луже­ных трубок, соединенных с …

Читать далее

Рыбий клей

Одним из лучших оклеивающих веществ является рыбий клей. Рыбий клей получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетро­вых — осетра, белуги, севрюги — и некоторых других рыб, например сома. Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стру­жек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой …

Читать далее

Доработка холодом вин, предварительно прошедших выдерж­ку или ускоренную обработку

Нередко вина, прошедшие уста­новленную выдержку или обработку по одной .из принятых в производстве технологических схем, оказываются недостаточно устойчивыми против помутнений и не выдерживают гарантий­ного срока. Такие вина требуют доработки холодом, а иногда теплом. Учитывая, что эти вина прошли уже предварительно ту или иную обработку, их обработку холодом можно проводить при …

Читать далее

ЭГАЛИЗАЦИЯ И КУПАЖ ВИНА

Качество молодого вина зависит от многих факторов от экологических и метеорологических условий выращивания вино­града, времени сбора, качества винограда, методов переработки его на сусло, хода брожения и других. Все это в крупных хо­зяйствах проявляется в том, что нельзя найти совершенно иден­тичных вин даже среди тех, которые изготовлены из одного и того …

Читать далее