МАРОЧНЫЕ И ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных. Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района. Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год. …

Читать далее

Брожение сусла в непрерывном потоке

Учитывая назревшую потребность создания поточного техно­логического процесса в первичном виноделии, коллектив вино­делов Молдавии (Кошев, Опря и Циммерман) смонтировал ус­тановку непрерывного брожения виноградного сусла, давшую при ее производственном испытании в период сезонов виноделия 1955—1958 гг. вполне удовлетворительные результаты. Рис. 69. Схема установки непрерывного брожения сусла.

Температура сусла при брожении в крупных емкостях и ее регулирование

При брожении в чанах и других емкостях особенно важно наблюдать за температурой бродящего сусла, так как она неодинакова в различных слоях бродящей массы. Температура всегда бывает выше в шапке, где брожение идет более энергично. Опы­ты показали, что нередко сахар в верхней части бывает уже в значительной степени сброжен, тогда как …

Читать далее

Прессование

Мезга, подвергнутая той или иной операции, поступает в пресс. Перемешивание и отжатие выжимок производят большее число раз, чем мезги при изготовлении столовых вин, чтобы воз­можно полнее отделить от выжимки сахаристый сок.Выходы сусла при производстве крепких и десертных вин различны. Если виноград собран в состоянии полной зрелости (неувяленный), что обычно практикуют …

Читать далее

Балльная система оценки

Вина оценивают по десятибалльной системе в зависимости от их качества и возраста: баллом 10 — вина выдержанные, исключительно высокого ка­чества; 9 — вина выдержанные, высокого качества; 8 — вина выдержанные, хорошего качества; 8 — вина молодые, высокого качества; 7 — вина выдержанные, удовлетворительного каче­ства; 7 — вина молодые, хорошего качества; …

Читать далее

Влажность

Помимо температуры, большое значение при выдержке вина имеет влажность. Воздух в помещениях для выдержки вина не должен быть слишком сухим или слишком влажным. В очень сухих помещениях усиливается испарение вина через поры кле­пок, что приводит, с одной стороны, к потере вина от усушки, а с другой — к усиленному его …

Читать далее

Материалы, применяемые при фильтрации

Материал для образования фильтрующего слоя должен пропускать через се­бя все вещества, растворенные в вине, и удерживать находя­щиеся во взвешенном состоянии. В качестве фильтрующего ма­териала не могут быть применены растительные и животные полупроницаемые перепонки и оболочки, препятствующие про­хождению коллоидов, которые содержатся в вине в растворен­ном состоянии. Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра …

Читать далее

Бентонит

В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глина­ми, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность Образовывать при определенных усло­виях тонкие суспензии в жидкостях. При растворении бентонитов в воде …

Читать далее

Пластинчатые пастеризаторы

Пластинчатые па­стеризаторы, получившие широкое распространение в ряде от­раслей пищевой промышленности, с успехом применяются в ви­нодельческой промышленности для пастеризации виноградных соков и вина. Их преимущество перед другими конструкциями пастеризаторов состоит в том, что они просты то устройству, удобны в сборке и при \’ремонте, обладают большой производи­тельностью при сравнительно небольших габаритах. Быстрое …

Читать далее

Розлив через фильтр

Вина, признанные готовыми для розли­ва, нередко имеют неполную прозрачность. Легкая, едва замет­ная опалесценция, отсутствие блеска — все это служит препят­ствием для розлива вина непосредственно из бочки. Б этом слу­чае вино необходимо перед розливом профильтровать для при­дания ему полной прозрачности и блеска. Эта фильтрация дол­жна быть проведена при полном отсутствии воздуха, …

Читать далее