Обоняние

Обонянием различают аромат, букет и посто­ронние запахи.Распространение запаха обусловливается отделением от па­хучего вещества мельчайших частичек, которые действуют раз­дражающе иа обонятельные клетки. Если внести в замкнутое пространство пахучее вещество, запах его распространяется по всему пространству от источника запаха наподобие газа. Мате­риальные частички пахучих тел переносятся и движением возду­ха. Запах распространяется относительно …

Читать далее

Старение вин в бутылках

Старение вина при выдержке его в бутылках сопровождается полным развитием вкуса и букета, характерных для старых вин. Одновременно с этим на стенках бутылок замечается отложение осадков, часть которых плотно пристает к стенкам, образуя так называемую рубашку. Выпа­дение осадков при выдержке вин в бутылках, особенно сильное у красных вин, не связано …

Читать далее

Периливка вина насосами

На больших заво­дах и переработочных пунктах, где приходится работать с большими пар­тиями вина, переливку производят обычно насо­сами. Для этого могут быть применены насосы самых различных систем и размеров, в зависимо­сти от требуемой мощно­сти: центробежные,крыльчатые, поршневые. К на­сосу присоединяют два шланга всасывающий и выбрасывающий. Первый шланг или опускают непосредственно в вино, …

Читать далее

Яичный белок

Альбумин яйца растворим в воде спирт и кислоты вина на холоде осаждают его, а с танином он дает нерастворимые танаты. Ввиду того что оклейка белком — дорогая операция, к ней прибегают в редких случаях, когда необходимо осветлить не­большое количество ценных красных вин. Преимущество яичного белка перед другими оклеивающими веществами состоит …

Читать далее

Доработка холодом вин, предварительно прошедших выдерж­ку или ускоренную обработку

Нередко вина, прошедшие уста­новленную выдержку или обработку по одной .из принятых в производстве технологических схем, оказываются недостаточно устойчивыми против помутнений и не выдерживают гарантий­ного срока. Такие вина требуют доработки холодом, а иногда теплом. Учитывая, что эти вина прошли уже предварительно ту или иную обработку, их обработку холодом можно проводить при …

Читать далее

ЭГАЛИЗАЦИЯ И КУПАЖ ВИНА

Качество молодого вина зависит от многих факторов от экологических и метеорологических условий выращивания вино­града, времени сбора, качества винограда, методов переработки его на сусло, хода брожения и других. Все это в крупных хо­зяйствах проявляется в том, что нельзя найти совершенно иден­тичных вин даже среди тех, которые изготовлены из одного и того …

Читать далее

Укупорочные машины

Наполненные вином бутылки посту­пают на укупорку в специальных деревянных ящиках, разделен­ных на гнезда. Если розлив ведется в крупном масштабе, бутыл­ки с розлива подаются к укупорочной машине при помощи лен­точного конвейера. На предприятиях, разливающих в смену 10—15 тыс. буты­лок, широко распространена полуавтоматическая укупорочная 1 машина (рис. 138). Полуавтоматическая укупорочная машина (конструкции …

Читать далее

Прогоркание

Прогоркание — болезнь, свойственная преиму­щественно красным винам, редко белым. Практика показывает, что Прогоркание поражает почти исключительно старые буты­лочные выдержанные вина. В ординарных винах, реализуемых на первом году их жизни, болезнь не наблюдается. В начальной стадии заболевания вино приобретает непри­ятный, трудноопределимый привкус и теряет свой блеск, однако остается прозрачным. При дальнейшем …

Читать далее

АЗЕРБАЙДЖАН

Климат в разных районах Азербайджана — от умеренно-теп­лого до континентального жаркого и сухого. Количество осадков в отдельных районах различно. Почвы в Кура-Араксинской низменности — сероземные, луго-во-сероземные, в предгорной зоне—светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные и имеют Суглинистый и глинистый механический состав. На, лобережье Каспийского моря под ви­ноградники используются приморские …

Читать далее

СБОР ВИНОГРАДА — Определение времени сбора винограда

Сбором винограда открывается сезон виноделия. Сбор вино­града является одним из ответственных моментов производства, так как от правильного определения времени сбора и рацио­нальной постановки технических операций при сборе в большой степени зависит качество винограда и вырабатываемой из него продукции. Определение времени сбора винограда Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора …

Читать далее