ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА)

Химический анализ—лучшее средство, которым располага­ет винодел, чтобы иметь о вине более или менее полное пред­ставление, необходимое для разрешения практических задач при обработке и выдержке вин различных типов. Анализ вина не только позволяет изучить его в статическом состоянии, но и дает возможность предвидеть те изменения, ко­торые в нем могут произойти при …

Читать далее

Окисление вина

В определенных условиях скорость соедине­ния вина с кислородом, или скорость его окисления, является для данного вина вполне постоянной и характеризует определенное его свойство, которое можно назвать окисляемостыо. Говоря об окислении вина, необходимо остановиться на выяс­нении влияния внешних факторов на окислительные процессы, происходящие в вине, с достаточной полнотой выявленные Рибе-ро-Гайоном. а) …

Читать далее

Выбор вина для доливки

Как отравило, для доливки берут вино того же сорта и того же возраста, что и доливаемое допускается брать более старое вино, но ни в коем случае нельзя использовать более молодое. Доливка выдержанных вин более молодыми увеличивает в них содержание тех веществ (преимущественно белковых), которые уже выделены ими во время выдержки. …

Читать далее

Очистка вин центрифугированием

Большой интерес для винодельческой промышленности пред­ставляет очистка виноградных вин от тонких суспензий методом центрифугирования. С 1862 г. специалистами различных стран безуспешно .произ­водились попытки использовать центробежную силу для очистки вина. Неудачи в этом деле были связаны главным образом с не­достаточным по величине центробежным полем у существовав­ших в то время промышленных центрифуг …

Читать далее

Обработка вина охлаждениемы

Охлаждение вин в результате своего физико-химического, биологического и химического действия дает разносторонний эффект. Известно, что понижение температуры помещения, в котором хранится вино, вызывает в нем осаждение виннокислых солей. Тот же эффект, но в более короткий срок, получается при искус­ственном охлаждении вина в холодильнике. Физико-химическое воздействие на вино делает его стойким …

Читать далее

Непрерывно-поточный метод термической обработки вин

Автором предложена установка (рис. 120) для проведения поточным методом комбинированной обработки вин, которая осуществляется в четырех последовательно расположенных ме­таллических резервуарах. В первом резервуаре вино охлаж­дается и насыщается кислородом по прошествии 2 дней давле­нием углекислоты оно переводится во второй, третий или чет­вертый резервуар, где нагревается при температуре, соответст­вующей типу вина, в …

Читать далее

Разливочный автомат для стерильного розлива

Для налива в бутылки столовых полусладких вин целесообразно применять аппаратуру стерильного розлива, которая изготовляется фирмой Зейтц (ФРГ) Бутылки с моечной машины по кон­вейеру поступают на ав­томатически действующий аппарат для стерилиза­ции бутылок (рис. 135), по конструкции сходный с разливочной машиной ка­русельного типа. Бутыл­ки, поступающие в стери­лизующий аппарат, обра­батываются сернистым ангидридом и …

Читать далее

Маннитное брожение

Эта болезнь распространена в южных странах с жарким и теплым климатом. В Советском Союзе с ней приходится чаще встречаться в Азербайджанской, Армян­ской и Грузинской ССР (Кахетия). В результате маннитного брожения в вине образуются ше­стиатомный спирт маннит, имеющий резкий сладкий вкус, а также уксусная и молочная кислота. Маннитному брожению подвергаются преимущественно …

Читать далее

УКРАИНА

Наибольшее, распространение в Украинской ССР виногра­дарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпат­ской областях. Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32° и …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Экологические условия

Среди всех факторов, влияющих на качество винограда, од­но из первых мест принадлежит экологическим условиям произ­растания винограда. Климат весьма сильно влияет на созревание и состав виногра­да. В соотвстстшш с климатом местности мы выбираем сорт ви­нограда, учитывая его требования, к сумме активных температур, обеспечивающих возможность получения зрелых плодов. В одном случае следует …

Читать далее