Осмолочно-опечатывающий авто­мат

Осмолочно-опечатывающий авто­мат ОАМ-3. Основным узлом осмолоч-но-опечатывающего автомата (рис. 141) является карусель 1 с десятью механизмами захвата буты­лок 2, (расположенными по ее окружности. Карусель насажена на главный вал 3. Все узлы смонтированы на чугунной станине 4, внутри которой установлен электромотор Мощностью 0,27 кет, приводящий в движение все узлы автомата с помощью …

Читать далее

ПОРОКИ ВИНА

В результате деятельности микроорганизмов (бактерий, раз­личных дрожжей) в вине происходят глубокие изменения. Кроме того, в винах наблюдаются и иного рода изменения, которые вызываются не микроорганизмами, а причинами физико-химического, химического или биохимического характера или случайным попаданием посторонних веществ. Изменения этого рода принято называть пороками. Степень изменений, производимых различными пороками, неодинакова. Некоторые …

Читать далее

УЗБЕКИСТАН

Виноградарство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекской ССР, как и других республик Средней Азии, континентальный, отличающийся жар­ким летом и -суровой зимой. Сумма активных температур (Таш­кент) 4300°. Почвы в различных районах Узбекистана довольно однооб­разны и представляют собой окультуренные сероземы, образо­ванные на лёссе. Местами почвы имеют характер луговых, …

Читать далее

Влияние метеорологических условий на сбор винограда

Погода во время сбора винограда оказывает большое влия­ние на результаты всего виноделия.Когда в силу тех или иных условий выращен виноград невы­сокого качества (пораженный вредителями, болезнями), все же при благоприятной погоде во время виноделия представляется возможным путем отбора заболевших гроздей приготовить вино удовлетворительного качества. И, -наоборот, из хорошо вызрев­шего здорового винограда …

Читать далее

ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУСЛА. СТЕКАТЕЛИ

Чтобы получить сусло, которое как можно меньше соприка­салось бы с кожицей винограда после раздавливания, мезгу не­посредственно с дробилки или аграпомпы направляют в стекатели.Самые простые по устройству стекатели представляют собой деревянные разборные решетчатые четырехугольные корзины, на дне которых находятся деревянные дренажные решетки. Мез­га, поступившая в них, довольно быстро осушается и дает …

Читать далее

МИКРООРГАНИЗМЫ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА (ТЕХНОЛОГИ­ЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА) — Эллиптические дрож­жи

Главнейшую роль при брожении виноградного сусла играют эллиптические дрожжи Saccharorayces ellipsoideus (сахаромицес эллипсоидеус).   Рис. 56. Эллиптические дрож­жи   (Saccharomyces   ellipsoi­deus).   Эллиптические дрожжи (рис. 56), называемые также настоящими винными дрожжа­ми, являются главными агента­ми брожения вина, так как об­ладают наибольшей спиртооб-разующей способностью в срав­нении со всеми другими дрож­жами. Действие образующегося при …

Читать далее

КАТЕГОРИИ ВИН И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА — Столовые вина

Большая часть винограда, идущего на переработку, исполь­зуется на приготовление столовых вин. Столовые вина — белые и красные — представляют собой напитки, полученные спиртовым брожением чистого сока свеже­го винограда, с участием во время брожения твердых частей грозди (кожура, гребни, семена ягод) или без них. В соответствии с этим при изготовлении столовых …

Читать далее

Падение кислотности во время брожения

Как правило, во время брожения происходит выпадение в осадок солей винной кислоты, что понижает кислотность. Вы­падение винного камня объясняется тем, что в водно-спиртовых растворах растворимость его уменьшается с увеличением про­центного, содержания спирта. Растворимость кислого виннокис­лого калия зависит не только от содержания спирта в бродящем сусле, а также и от его …

Читать далее

Сравнительная оценка различных способов брожения красной мезги при изготовлении столовых вин

Применяемые на наших винзаводах железобетонные резер­вуары могут служить лишь для открытого брожения с плаваю­щей шапкой, однако переоборудование их для закрытого брожения не представляет трудностей. Описанные выше металличе­ские танки оборудованы для закрытого брожения с плавающей шапкой. Брожение в открытых емкостях с плавающей шапкой в райо­нах с умеренным климатом при четырех-пяти перемешиваниях …

Читать далее

Настаивание сусла на мезге

Эта операция проводится для того, чтобы лучше растворить в сусле ароматические, красящие и другие вещества, находящие­ся в клетках кожицы. Часто настаивание сопровождается пере-лопачиванием (перемешиванием). Кроме перемешивания, этой операцией достигают лучшего соприкосновения различных ча­стей мезги с кислородом воздуха. Результаты, получаемые при настаивании на мезге, зависят от ее температуры. Опыт показывает, что …

Читать далее