Способы переливки

Переливка вина сифоном. На заводах и переработочных пун­ктах нередко применяется переливка вина сифоном. Этот спо­соб находит применение преимущественно в том случае, если вино сохраняется в бочках. В качестве сифона пользуются рези­новым шлангом с достаточно толстыми стенками во избежание излома на изгибах. Применяют также сифоны из медных луже­ных трубок, соединенных с …

Читать далее

Рыбий клей

Одним из лучших оклеивающих веществ является рыбий клей. Рыбий клей получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетро­вых — осетра, белуги, севрюги — и некоторых других рыб, например сома. Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стру­жек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой …

Читать далее

Доработка холодом вин, предварительно прошедших выдерж­ку или ускоренную обработку

Нередко вина, прошедшие уста­новленную выдержку или обработку по одной .из принятых в производстве технологических схем, оказываются недостаточно устойчивыми против помутнений и не выдерживают гарантий­ного срока. Такие вина требуют доработки холодом, а иногда теплом. Учитывая, что эти вина прошли уже предварительно ту или иную обработку, их обработку холодом можно проводить при …

Читать далее

ЭГАЛИЗАЦИЯ И КУПАЖ ВИНА

Качество молодого вина зависит от многих факторов от экологических и метеорологических условий выращивания вино­града, времени сбора, качества винограда, методов переработки его на сусло, хода брожения и других. Все это в крупных хо­зяйствах проявляется в том, что нельзя найти совершенно иден­тичных вин даже среди тех, которые изготовлены из одного и того …

Читать далее

Укупорочные машины

Наполненные вином бутылки посту­пают на укупорку в специальных деревянных ящиках, разделен­ных на гнезда. Если розлив ведется в крупном масштабе, бутыл­ки с розлива подаются к укупорочной машине при помощи лен­точного конвейера. На предприятиях, разливающих в смену 10—15 тыс. буты­лок, широко распространена полуавтоматическая укупорочная 1 машина (рис. 138). Полуавтоматическая укупорочная машина (конструкции …

Читать далее

Прогоркание

Прогоркание — болезнь, свойственная преиму­щественно красным винам, редко белым. Практика показывает, что Прогоркание поражает почти исключительно старые буты­лочные выдержанные вина. В ординарных винах, реализуемых на первом году их жизни, болезнь не наблюдается. В начальной стадии заболевания вино приобретает непри­ятный, трудноопределимый привкус и теряет свой блеск, однако остается прозрачным. При дальнейшем …

Читать далее

ГРУЗИЯ

В большинстве районов Грузии виноградарство является ве­дущей отраслью сельского хозяйства. Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различаю­щихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропи­ки), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Болезни и вредители винограда

Сильно уменьшают количество и понижают качество вино­града грибные болезни, из которых наибольшее распро­странение во всех районах СССР имеют милдью и оидиум. При сильном развитии милдью и оидиум поражают листья, ягоды и стебли, разрывают кожицу ягод, прорастают внутрь их, отчего виноград начинает гнить и сохнуть. При сильном развитии оидиума и милдью, …

Читать далее

Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда

Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда для получения тех или иных типов вин, основа­ны главным образом на различном использовании составных ча­стей виноградной грозди.Чтобы приготовить из винограда вино, необходимо прежде всего виноград раздавить. Для получения белого вина из раз­давленного винограда обычно отделяют гребни, ягоды прессуют, сок, стекающий с пресса, помещают …

Читать далее

СУЛЬФИТИРОВАНИЕ

Все те недостатки, которые свойственны методу окуривания вина и сусла при помощи серных фитилей, устраняются примене­нием других, более рациональных способов, известных иод об­щим названием сульфитирования.   Жидкий сернистый ангидрид. Представляет собой сгущенный под давлением сернистый ангидрид. Сгущенный сернистый газ хранится в железных баллонах раз­личной емкости, чаще всего 25   и 50 …

Читать далее