Техника проведения дегустации

Техника проведения дегустации также оказывает определен­ное влияние на оценку вина. Помещение, в котором проводится дегустация, должено быть светлым и иметь температуру около 15°. Особенно важно, чтобы воздух комнаты для дегустации был чист и свободен от всяких посторонних запахов. Так, например, в комнате, стены которой недавно окрашены масляной краской, нельзя проводить …

Читать далее

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИНА — Температура

Каждое помещение, предназначенное для выдержки вина, должно удовлетворять некоторым общим требованиям, касаю­щимся главным образом температуры, влажности воздуха, вен­тиляции и санитарии. Температура Температура воздуха в помещении оказывает большое влия­ние на сохранение вин и на окислительные процессы, .происходя­щие при созревании. При низкой температуре, например ниже 10°, вина созревают медленно, «о приобретают тонкий …

Читать далее

Скорость фильтрации

Скорость фильтрации, которая характеризует производитель­ность фильтра, определяется количеством фильтрата, проходя­щего через 1 м2 поверхности фильтрующего слоя в единицу вре­мени. Скорость фильтрации зависит от многих факторов, ре­шающими из которых являются: давление, действующее на сус­пензию, толщина слоя осадка на фильтре, структура и характер осадка, состав суспензии и температура жидкости. Влияние давления на …

Читать далее

Каолин

Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. По­мимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина. Механически увлекая при своем осаждении взвешенные ча­стицы вина, он ие лишен также некоторого химического дейст­вия на вино благодаря содержанию …

Читать далее

Трубчатые пастеризаторы

Трубчатый разборный пастеризатор Гипроспиртвино по конструкция сходен с охлади­телем. Его основные части: теплообмен­ник, подогреватель, камера, в которой на некоторое время за­держивается нагретое вино, и охладитель. Все эти части состоят из трубчатых элементов. Теплообменник представляет собой пучок луженых медных труб диаметром 20—25 мм, заключенных в стальной кожух, по­крытый изнутри кислотоупорным лаком. …

Читать далее

Бутыломоечная машина

Наиболее распространена в настоящее время на винодель­ческих производствах бутыломоечная машина БМ. Машина БМ представляет собой металлический горизонталь­ный цилиндр, внутри которого находится вращающийся бара­бан. По окружности этого барабана параллельно его оси распо­ложены цилиндрические камеры, открывающиеся на переднюю сторону. Стенки каждой камеры покрыты щетками из щетины или из пластмассовых волокон. В центре …

Читать далее

ДЕКАНТАЦИЯ И ФИЛЬТРАЦИЯ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Разлитые в бутылки вполне прозрачные вина по истечении некоторого времени, различного для отдельных вин, образуют осадок, который скапливается на обращенной книзу стороне бу­тылки.  Рис. 145. Прибор для деканта­ции бутылочных вин.   При хранении коллекционных вин выпадению осадков и об­разованию так называемой рубашки не придают значения, счи­тая эти явления вполне нормальны­ми. …

Читать далее

Посизение вина (белый касс)

Иногда в белых, розовых и даже красных винах, преимущественно малокислотных, при выставлении их на воздух появляется легкая сизоватая муть, которая через несколько часов приобретает характерный опалесцирующий оттенок. После оклейки и фильтрации эти вина ста­новятся вполне прозрачными, но через небольшой промежуток времени в них снова появляется опалесцирующая муть. Даль­нейшее помутнение сопровождается …

Читать далее

КИРГИЗИЯ

Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распро­странено. Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда мож­но разделить на северную часть (Ворошиловский, Кантский, Ста­линский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Отекая и Джалал-Абадская области), районы которой окай­мляют Ферганскую область Узбекской ССР. Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия рай­оны Северной Киргизии (Чуйская …

Читать далее

Деревянные емкости

Дубовая клепка и технологические требования, предъявляе­мые к ней. Для выделки деревянной посуды применяется преиму­щественно дубовая клепка. В некоторых зарубежных странах вследствие недостатка или отсутствия дуба применяют другие древесные породы, например, каштан, акацию, бук, ель и сосну. Все эти породы по своим качествам значительно уступают дубу. Ценные качества дуба состоят в …

Читать далее