Бракеражный автомат

Бракеражный автомат АБ-1  приспособлен для ра­боты с бутылками различной емкости (0,5; 0,75; 0,8; 1 л). Основной частью автомата является вращающийся (рабочий) диск с двумя диаметрально расположенными прямоугольными вырезами, в каждом из которых помещается по четыре бутылки. При вращении диска бутылки в определенном (положении удер­живаются двумя стержнями из толстой проволоки. Перед …

Читать далее

Мышиный привкус

Мышиный привкус — болезнь, значи­тельно распространенная среди белых и красных столовых и десертных вин и в шампанском. Основным признаком заболевания служит то, что в винах появляется специфический неприятный привкус, а при сильном ее развитии—запах мышиных экскрементов. Указанный привкус в соединении с запахом настолько неприятен, что делает вино непригодным к употреблению. …

Читать далее

АЗЕРБАЙДЖАН

Климат в разных районах Азербайджана — от умеренно-теп­лого до континентального жаркого и сухого. Количество осадков в отдельных районах различно. Почвы в Кура-Араксинской низменности — сероземные, луго-во-сероземные, в предгорной зоне—светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные и имеют Суглинистый и глинистый механический состав. На, лобережье Каспийского моря под ви­ноградники используются приморские …

Читать далее

СБОР ВИНОГРАДА — Определение времени сбора винограда

Сбором винограда открывается сезон виноделия. Сбор вино­града является одним из ответственных моментов производства, так как от правильного определения времени сбора и рацио­нальной постановки технических операций при сборе в большой степени зависит качество винограда и вырабатываемой из него продукции. Определение времени сбора винограда Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора …

Читать далее

ПРИЕМКА ВИНОГРАДА НА ПЕРЕРАБОТКУ

Собранный виноград необходимо доставить на винзавод и переработать возможно скорее. При перекладывании, перевозке и выгрузке винограда неизбежно происходит частичное повреж­дение ягод. Вытекающий из них сок служит благоприятной сре­дой для развития бактерий, особенно уксусных. Кроме того, на поверхности смоченных соком ягод быстро развиваются плесе­ни, вследствие чего виноград теряет сахар и приобретает …

Читать далее

Дозы сернистого ангидри­да, применяемые при окурива­нии и сульфитировании

В за­висимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании, в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20—30 мг/л сер­нистого ангидрида.При переливках   молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, …

Читать далее

ПРИМЕНЕНИЕ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА ПРИ БРОЖЕНИИ

Прежде виноделы пользовались при брожении сернистым газом только в тех случаях, когда надо было остановить броже­ние или вовсе не дать ему развиться. Так заготовляли сусло, которое желали сохранить несброженным, а также готовили сладкие и полусладкие вина.Благодаря исследованиям советских и зарубежных ученых взгляд на применение сернистого ангидрида при брожении со­вершенно изменился, …

Читать далее

Недоброды, их причины и методы устранения

Оставшийся несброженным сахар представляет собой весьма благоприятную среду для развития болезнетворных микроорга­низмов и может быть причиной различных заболеваний вин. Это необходимо учитывать и при изготовлении сухих столовых вин не допускать недобродов. Рационально проведенное брожение в надлежащих температурных условиях, с применением сернистой кислоты и селекционированных дрожжей в большой мере пред­отвращает получение …

Читать далее

Брожение в железобетонных амфорах

В Алжире и Южной Америке для брожения красной мезги применяются железобетонные резервуары — амфоры. Амфора (рис. 74) имеет сводчатое перекрытие (приблизительно на 3/4 своей высоты) с отверстием посредине. Сверху перекрытие об­разует чашу. В отверстие вставляется луженая металлическая открытая с двух сторон труба, нижняя часть которой находится в подвешенном к перекрытию …

Читать далее

УВЯЛИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Для того чтобы получить возможно более сахаристый сок, винограду иногда дают завялиться на кустах или его сначала со­бирают, а затем вялят. Высокую сахаристость можно получить не у всех, а лишь у очень немногих сортов, культивируемых специально для приго­товления десертных сладких вин. К таким сортам относятся Мус­каты, Мальвазия, Мюскадель (Педро крымский), …

Читать далее