Буты, чаны, шпунты и чопы

Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бу­товой клепки, имеющей длину 210—235 см, ширину 10—18 см и толщину 7,5 см.
Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое значение при оклейке.
Поперек дна бута, в средней его части, делается переклади­на из двух брусков (регели), связанных между собой вертикаль­ными стойками: такая перекладина увеличивает прочность дна бута. В нижней части дна делается дверца (люк), через которую мог бы пролезть рабочий для осмотра и очистки бута, и просвер­ливается отверстие для крана.
Размеры бутов могут быть весьма различны. Наиболее употре­бительные в наших хозяйствах размеры: 300,600—70,0 и 1000 дкл.
Чаны изготовляются из дубовых клепок толщиной 5 см я более. Обычная форма их — коническая, емкость 300, 600— 700 дкл.
Чаны применяют для брожения красного вина и для отстаи­вания сусла. В зависимости от способа брожения чаны делают­ся открытыми или закрытыми. В последнем случае в чан встав­ляют верхнее дно, в котором имеется отверстие для бродиль­ного шпунта и люк, через который чан наполняют.

Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бу­товой клепки, имеющей длину 210—235 см, ширину 10—18 см и толщину 7,5 см.
Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое значение при оклейке.
Поперек дна бута, в средней его части, делается переклади­на из двух брусков (регели), связанных между собой вертикаль­ными стойками: такая перекладина увеличивает прочность дна бута. В нижней части дна делается дверца (люк), через которую мог бы пролезть рабочий для осмотра и очистки бута, и просвер­ливается отверстие для крана.
Размеры бутов могут быть весьма различны. Наиболее употре­бительные в наших хозяйствах размеры: 300,600—70,0 и 1000 дкл.
Чаны изготовляются из дубовых клепок толщиной 5 см я более. Обычная форма их — коническая, емкость 300, 600— 700 дкл.
Чаны применяют для брожения красного вина и для отстаи­вания сусла. В зависимости от способа брожения чаны делают­ся открытыми или закрытыми. В последнем случае в чан встав­ляют верхнее дно, в котором имеется отверстие для бродиль­ного шпунта и люк, через который чан наполняют.
В нижней части все чаны имеют ложное дно, представляю­щее собой деревянную решетку, которая укреплена на 10—15 см выше дна. Такое устройство дает возможность после брожения сливать вино из чана, оставляя в нем выжимку. При сбражива­нии вина с погруженной шапкой на расстоянии 20—25 см от верхнего края чана укрепляется деревянная решетка, которая не дает виноградной мезге во время брожения подниматься вверх. В нижней части стенки чана, как и в бутах, делается люк и про­сверливается отверстие для крана.
Для предохранения от рассыхания чаны и буты снаружи по­крывают олифой или специальным лаком.
Шпунты и чопы. Отверстия в бочках, бутах и чанах закры­ваются деревянными пробками.
Верхние, шпунтовые, отверстия в бутах и бочках закрывают­ся шпунтами, а нижние, чоповые, отверстия в бочках и чанах— чопами. Во время хранения вина в бочках в подвале применяют­ся продольные шпунты, которые представляют собой дубовые деревянные пробки около 10 см длиной, выточенные параллель­но слоям древесины. При транспортировке бочек с вином шпун­товые отверстия закрывают шпунтами, выточенными поперек слоев древесины. Поперечные шпунты делаются диаметром, соответствующим размеру шпунтового отверстия (около 5 см), и высотой 4—5 см. Чопы также делаются продольные (3X7 см) и поперечные (3X3 см). .
Вино через продольные шпунты и чопы часто просачивается. Чтобы устранить их пористость, шпунты и чопы пропитывают горячим расплавленным парафином.
Мелкий инвентарь. В винодельческом хозяйстве применяется различный мелкий инвентарь.
Для переноски вина употребляют так называемые кановки из дерева или медные луженые.
Кроме кановок, пользуются также лоханями-подставками, воронками, или лейками, ряжками и черпачками.

Комментирование запрещено