Закрытое брожение

Закрытое брожение ведут в ча­нах различного устройства. Сущест­вует два способа закрытого сбра­живания красных вин. Брожение с плавающей шапкой. Иногда для этой цели употребляют открытые чаны, которые после наполнения мезгой зак­рывают крышкой и все щели замазывают гипсом. Лучше для закрытого брожения применять чаны со вставленной верхней крышкой. Для выхода углекислого газа …

Читать далее

Влияние сорта винограда, его зрелости и отдельных частей виноградной грозди на характер и качество десертных вин

Характерные свойства, присущие тому или иному крепкому или десертному вину, в большой мере зависят от сорта виногра­да. Прежде всего для производства крепкого и десертного вина необходимы сорта винограда, дающие экстрактивные вина. Практика показывает, что для выделки крепких вин — маде­ры и хереса — необходим подбор определенных Сортов. Унгурян считает, что …

Читать далее

Игристые и пенистые свойства

В игристых и шипучих винах производится оценка их игристых и пенистых свойств.При наполнении бокала игристым вином наблюдается выде­ление содержащейся в нем в повышенных количествах углекис­лоты, (игра) пенообразование.Игра и пена являются важными показателями качества игри­стых вин.При органолептической оценке игры отмечают продолжитель­ность газовыделения, его интенсивность, а иногда величину выделлющихся пузырьков СО2. В …

Читать далее

Старение вина

Считают, что к началу этого периода вино достигает макси­мума тех его качеств, развитие которых требует окислительных процессов, и что дальнейший доступ кислорода к вину его ухуд­шает. Этот момент определяет наступление розливозрелого со­стояния вина, после чего оно должно быть разлито в бутылки и герметически закрыто пробкой и, таким образом, совершенно изолировано …

Читать далее

Способы переливки

Переливка вина сифоном. На заводах и переработочных пун­ктах нередко применяется переливка вина сифоном. Этот спо­соб находит применение преимущественно в том случае, если вино сохраняется в бочках. В качестве сифона пользуются рези­новым шлангом с достаточно толстыми стенками во избежание излома на изгибах. Применяют также сифоны из медных луже­ных трубок, соединенных с …

Читать далее

Рыбий клей

Одним из лучших оклеивающих веществ является рыбий клей. Рыбий клей получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетро­вых — осетра, белуги, севрюги — и некоторых других рыб, например сома. Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стру­жек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой …

Читать далее

Доработка холодом вин, предварительно прошедших выдерж­ку или ускоренную обработку

Нередко вина, прошедшие уста­новленную выдержку или обработку по одной .из принятых в производстве технологических схем, оказываются недостаточно устойчивыми против помутнений и не выдерживают гарантий­ного срока. Такие вина требуют доработки холодом, а иногда теплом. Учитывая, что эти вина прошли уже предварительно ту или иную обработку, их обработку холодом можно проводить при …

Читать далее

ЭГАЛИЗАЦИЯ И КУПАЖ ВИНА

Качество молодого вина зависит от многих факторов от экологических и метеорологических условий выращивания вино­града, времени сбора, качества винограда, методов переработки его на сусло, хода брожения и других. Все это в крупных хо­зяйствах проявляется в том, что нельзя найти совершенно иден­тичных вин даже среди тех, которые изготовлены из одного и того …

Читать далее

Укупорочные машины

Наполненные вином бутылки посту­пают на укупорку в специальных деревянных ящиках, разделен­ных на гнезда. Если розлив ведется в крупном масштабе, бутыл­ки с розлива подаются к укупорочной машине при помощи лен­точного конвейера. На предприятиях, разливающих в смену 10—15 тыс. буты­лок, широко распространена полуавтоматическая укупорочная 1 машина (рис. 138). Полуавтоматическая укупорочная машина (конструкции …

Читать далее

Прогоркание

Прогоркание — болезнь, свойственная преиму­щественно красным винам, редко белым. Практика показывает, что Прогоркание поражает почти исключительно старые буты­лочные выдержанные вина. В ординарных винах, реализуемых на первом году их жизни, болезнь не наблюдается. В начальной стадии заболевания вино приобретает непри­ятный, трудноопределимый привкус и теряет свой блеск, однако остается прозрачным. При дальнейшем …

Читать далее