СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ

Исходным материалом для виноделия служат плоды вино­града как в свежем, так и в завяленном виде. На завод первич­ного виноделия они поступают в виде гроздей — соплодий.Если оборвать все ягоды грозди, то остается то, что в техни­ке виноделия называется гребнем. Таким образом, виноградная гроздь состоит из ягод и гребня. Ягоды состоят …

Читать далее

Железобетонные резервуары для вина

В крупных винодельческих хозяйствах применяются цемен­тированные резервуары для вина. Эти резервуары могут быть сооружены из камня, кирпича и внутри и снаружи облицованы цементным слоем. Но такие резервуары не обладают большой прочностью, быстро разрушаются, поэтому в последнее время ими пользуются только для хранения выжимок. Для вина в настоящее время, строят резервуары …

Читать далее

Технологическая и экономическая характеристика прессов различных систем

Выбор пресса той или иной конструкции для данного хозяй­ства имеет весьма важное значение и должен производиться с учетом технологических особенностей пресса я материальной выгоды его применения. Рациональное разрешение этого воп­роса мы получим только в том случае, если будем рассматри­вать его с точки зрения Получения вина наилучшего качества при наименьших затратах. …

Читать далее

Микодерма (Mycoderraa vini)

Микодерма имеет клетки овальной и цилиндрической (колбасовидной) формы с закругленными концами.Размер клеток в среднем 5,5—9 микрон в длину и 2—4 мик­рона в диаметре. В средах, содержащих сахара и спирт (не свы­ше 12%), быстро образует пленку. Брожения углеводов мико­дерма не вызывает. Развиваясь на поверхности вина при свободном доступе воздуха, микодерма снижает …

Читать далее

Выбор технологической схемы получения сусла из винограда

Технологическая схема получения белых столовых вин долж­на быть построена в соответствии с теми требованиями, кото­рые мы к ним предъявляем в каждом отдельном случае.Описанные выше технологические схемы получе­ния сусла для выработки белых вин построены с учетом качест­ва вырабатываемой продукции и производительности хозяйства. В каждом отдельном случае необходимо учитывать те усло­вия, в …

Читать далее

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН

Красные вина отличаются от белых своим цветом, букетом и значительной терпкостью во вкусе. Эти качества они приобре­тают от красных сортов винограда, из которых их приготовля­ют, а также в результате некоторых особенностей приемов их переработки. Красные вина значительно грубее белых. Это объясняется большим (в пять раз и более) содержанием в них …

Читать далее

Расчеты потребности холода для охлаждения красной мезги при брожении в чанах

Расчет максимальной температуры при брожении может быть произведен приблизительно на основании следующих соображе­ний: одна грамм-молекула сахара сусла, равная 180 г, при сбра­живании выделяет 23,4 ккал тепла.Если, например, в чане с мезгой содержится 300 дкл сусла и сахаристость его составляет 19%, то при полном сбраживании сахара (без учета потерь) выделяется Q …

Читать далее

Приготовление мистелей

Мистели готовят путем спиртования виноградного сусла до забраживания, доводя его крепость до 16% об. спирта.Мистели быстро и хорошо осветляются, причем осадок состо­ит из белков и кислого виннокислого калия, выпавшего после прибавления спирта. Снятое с осадка спиртованное сусло (мис-тель) пересылают на винзэводы, где оно служит материалом для изготовления десертных вин.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВИНА

Вино является пищевым продуктом, в оценке которого вкус имеет решающее значение. Поэтому к развитию вкусовых ка­честв направлена вся работа винодела при обработке вина в подвале.Изучая процессы, происходящие в вине и сопровождающие развитие его вкусовых качеств с момента образования и до раз­рушения вина, можно отметить те же стадии, что и в …

Читать далее

Санитария помещений для хранения и выдержки вина

Все помещения, в которых выдерживают и обрабатывают ви­на, должны содержаться в чистоте. Лишние предметы, не имею­щие непосредственного отношения к обработке и хранению вина, должны быть удалены из подвальных и других помещений, где находится вино, так как они часто бывают источником заражения вина плесенями и уксусными бактериями. Особенно это относит­ся к …

Читать далее