ПЕРЕЛИВКА ВИНА

Пере лив кой называется операция, состоящая в отделении прозрачного вина от осадка. За исключением тех случаев, когда молодое вино намеренно оставляют длительное время на дрож­жевых осадках в щелях его обогащения автолизатами, в практике наших хозяйств принято первую переливку де­лать вскоре после окончания брожения, когда вино достаточно очистится и станет прозрачным. …

Читать далее

Оклеивающие материалы

Материалы, которыми пользуются при осветлении вин, могут быть подразделены на две группы. I.    Материалы, вступающие во взаимодействие с вещества­ми вина: а)    органические вещества (коллоиды): желатин, рыбий клей, казеин, яичный белок, молоко, танин; б)    неорганические вещества: железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль). II.    Материалы, не вступающие во (взаимодействие с вещест­вами вина: а)    …

Читать далее

Обработка холодом молодых крепленых вин

Образование спирта во время брожения сусла сопровождается выпадением винного камня. В значительно большей мере это выпадение происходит в результате повышения содержания спирта при операции спиртования. Помимо того, при этом выпадают в оса­док некоторые другие вещества (белковые, пектиновые), кото­рые, как и виннокислые соли, часто являются причиной помут­нения вин. Таким образом, содержание …

Читать далее

ОБРАБОТКА И ВЫДЕРЖКА МАРОЧНЫХ И ОРДИНАРНЫХ ВИН, ПОСТУПАЮЩИХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ

Марочные и выдержанные ординарные вина проходят всю технологическую обработку на месте их производства и выдерж­ки с доведением их до установленных кондиций. Эти вина с места их производства перевозятся на реализацию в промыш­ленные центры. В пути они, как правило, подвергаются в той или иной мере аэрации, что обычно влечет за собой …

Читать далее