ДОЛИВКА ВИНА

Усушка вина. Цель доливки заключается в том, чтобы по­стоянно поддерживать полными емкости (бочки, буты, резервуа­ры) с вином. Несмотря на то что бочка плотно закрыта, между шпунтом и поверхностью вина вследствие испарения последнего образует­ся пространство, заполненное воздухом, которое постепенно уве­личивается. Это обычное в винодельческой практике явление на­зывается усушкой. В первое время …

Читать далее

Фильтрпрессы

В последнее время широкое распространение в винодельческой промышленно­сти получили фильтрпрессы (пластинчатые фильтры), заме­нившие собой на винзаводах фильтры различных систем, ра­нее применявшиеся для фильтро­вания вина.   Рис. 104. Фильтрпресс «Прогресс».

Снятие вина с клея

Когда оклеенное вино осветлится и оклеивающие вещества осядут, производят снятие вина с клея. Осветленное вино перекачивают в чистые окуренные ем­кости, которые закрывают шпунтами. Влияниевнешних условий на оклейку. Успех оклейки в значительной степени зависит от внешних условий, в которых происходит оклейка. Практикой установлено, что наилучшие условия для оклей­ки создаются при высоком …

Читать далее

Обработка крепленых вин

Обработка крепленых вин комбинированными способами дает весьма хорошие результаты, улучшая их вкусовые качества и делая их Стабильными. Прибавление спирта е вино вызывает выпадение части минного камня, белковых и пектиновых ве­ществ, что понижает его удельный вес. Вследствие этого осаж­дение взвешенных частиц в крепленых винах происходит значи­тельно быстрее, чем в столовых винах …

Читать далее