Фильтрпрессы

В последнее время широкое распространение в винодельческой промышленно­сти получили фильтрпрессы (пластинчатые фильтры), заме­нившие собой на винзаводах фильтры различных систем, ра­нее применявшиеся для фильтро­вания вина.   Рис. 104. Фильтрпресс «Прогресс».

Снятие вина с клея

Когда оклеенное вино осветлится и оклеивающие вещества осядут, производят снятие вина с клея. Осветленное вино перекачивают в чистые окуренные ем­кости, которые закрывают шпунтами. Влияниевнешних условий на оклейку. Успех оклейки в значительной степени зависит от внешних условий, в которых происходит оклейка. Практикой установлено, что наилучшие условия для оклей­ки создаются при высоком …

Читать далее

Обработка крепленых вин

Обработка крепленых вин комбинированными способами дает весьма хорошие результаты, улучшая их вкусовые качества и делая их Стабильными. Прибавление спирта е вино вызывает выпадение части минного камня, белковых и пектиновых ве­ществ, что понижает его удельный вес. Вследствие этого осаж­дение взвешенных частиц в крепленых винах происходит значи­тельно быстрее, чем в столовых винах …

Читать далее

Разливочный автомат Ленинградского ликеро-водочного за­вода

Кроме описанного разливочного автомата Жукова, в на­стоящее время в СССР изготовляются автоматы для розлива вина других конструкций. Лучшие результаты при испытаниях разливочных машин, проведенных на винзаводах, показал авто­мат конструкции коллектива Ленинградского ликеро-водочного завода, изготовленный Орловским машиностроительным заво­дом (рис. 134). Это автомат карусельного типа, разливает в бу­тылки емкостью 0,5 0,75 и …

Читать далее

Болезни, вызываемые анаэробными микроорганизмами

К группе этих заболеваний относятся маннитное брожение, молочнокислое скисание, пропионовое брожение (турн и пусс), ожирение, прогоркание, мышиный привкус. Между всеми анаэробными бактериями, вызывающими забо­левания вин, существует связь, и в большинстве случаев болез­ни эти вызываются, по-видимому, не одним видом микроорга­низмов, а целым их комплексом. В зависимости от различных условий, состава вина, …

Читать далее

НЕДОСТАТКИ ВИНА

К недостаткам вина относятся изменения двух родов во-первых, изменения, выражающиеся в отклонениях от нормаль­ного состава; во-вторых, изменения, обусловленные нерацио­нальной технологией. Недостатки первого рода появляются в большинстве случаев в годы, когда нормальное созревание ви­нограда нарушается неблагоприятными метеорологическими условиями. Иногда бывает, что виноград вследствие рано на­ступивших холодов или недостатка тепла в летнее …

Читать далее

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВИНА Цели термической обработки вина

Под термической обработкой вина мы понимаем воздействие на его охлаждением или нагреванием до той или иной опреде­ленной температуры, в зависимости от цели обработки.Влияние термической обработки на вино весьма разносто­ронне. Охлаждение и нагревание в определенных условиях спо­собствуют осветлению вин, достижению ими стабильной про­зрачности и удалению, а :в некоторых случаях (при нагревании …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Степень зрелости

Наибольшее влияние на качество винограда оказывает сте­пень его зрелости. Поэтому во всех виноградо-винодельческих хо­зяйствах при появлении первых признаков созревания винограда устанавливают регулярное наблюдение за изменением его соста­ва: накоплением сахара и падением кислотности. Процентное со­держание сахара и титруемая кислотность, выраженная в грам­мах винной кислоты на литр виноградного сока, являются показателями, на …

Читать далее

Подготовка бочек под вино

Особое внимание «адо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чистоты за­висит качество вина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и пе­редает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие не­достатки бочек, например, …

Читать далее

Сравнительная оценка насосов различных систем

Несмотря на то, что центробежные насосы обладают несколько меньшим (на 10-15%) к.п.д., чем поршневые, они имеют перед последними ряд преимуществ при работе в винодельческом производстве. 1.    Центробежные насосы весьма компактны м имеют непосредственный привод от мотора. Поэтому стоимость их изготовления, установки и эксплуатации значительно ниже, чем у поршневых, что покрывает …

Читать далее