Казеин

Казеин получают путем осаждения его из молока. Он представляет собой тонко размолотый белый порошок с желтоватым оттенком нерастворим в воде и кислотах, но легко растворим в щелочных жидкостях. Чтобы приготовить раствор казеина для оклейки, в 1 л 1%-ного едкого кали при слабом нагревании растворяют 100 г казеина. При оклейке этот …

Читать далее

Пастеризация вина

Пастеризация вина состоит в том, что вино подвергают на­греванию до 55—65° в течение короткого времени без доступа воздуха. Цель пастеризации в виноделии двоякая: во-первых, умерт­вить микроорганизмы, находящиеся в вине; во-вторых (для мо­лодых вин), ускорить созревание и этим улучшить вкус вина. Пастер доказал, что все заболевания микробиального проис­хождения (уксусное скисание, турн, …

Читать далее

Оседание взвешенных частиц

Здоровое молодое вино при нормальных условиях по проше­ствии некоторого времени, неодинакового для различных вин, очищается само собой. При наличии частиц мути в вине возникает вопрос, имеющий большое практическое значение с какой скоростью и под влия­нием каких факторов взвешенные частицы, образующие муть, оседают. Если это оседание быстрое и полное, простая деканта­ция …

Читать далее

Танин и танизация

Для танизации вин обычно при­меняют танин, получаемый из галловых орешков и известный под названием галлотанина. Он представляет собой аморфный порошок, более или менее окрашенный в палевый цвет и имею­щий терпкий вкус. Галлотанин, в большинстве случаев содержит различные при­меси, которые оказывают крайне неблагоприятное влияние на вкусовые качества вина. О качестве танина …

Читать далее

Пастеризаторы для бочкового вина

Пастеризация бочковых вин применяется чаще, чем пастеризация бутылочных, и яв­ляется весьма ответственной операцией. Аппараты для бочковой пастеризации должны удовлетворять следующим требованиям: 1) повышение температуры вина в них должно происходить плавно, за счет сокращения притока щина в пастеризатор или усиления нагревания, либо за счет совместного действия обоих факторов; 2)    температура пастеризации …

Читать далее

Фильтрация вина

Фильтрацией называется операция отделения твердой фазы вещества от жидкой при помощи пористой перегородки. Процесс фильтрации основан на задержании твердых взве­шенных частиц пористыми перегородками, способными пропу­скать жидкость и удерживать на своей поверхности частицы твердой фазы. В результате непосредственного контакта суспензии с поверх­ностью пористой перегородки жидкая фаза вследствие разности давлений по одну …

Читать далее

Неорганические оклеивающие вещества. Желтая кровя­ная соль

Обработка (ее называют также оклейкой) вин жел­той кровяной солью занимает особое место среди других спосо­бов осветления вин, так как осветляющим веществом здесь яв­ляется неорганическое химическое соединение, вступающее в реакцию с тяжелыми металлами, а также с белковыми вещест­вами, находящимися в вине. Обработка вина желтой кровяной солью преследует основную цель — освободить …

Читать далее

Трубчатые пастеризаторы

Трубчатый разборный пастеризатор Гипроспиртвино по конструкция сходен с охлади­телем. Его основные части: теплообмен­ник, подогреватель, камера, в которой на некоторое время за­держивается нагретое вино, и охладитель. Все эти части состоят из трубчатых элементов. Теплообменник представляет собой пучок луженых медных труб диаметром 20—25 мм, заключенных в стальной кожух, по­крытый изнутри кислотоупорным лаком. …

Читать далее

Скорость фильтрации

Скорость фильтрации, которая характеризует производитель­ность фильтра, определяется количеством фильтрата, проходя­щего через 1 м2 поверхности фильтрующего слоя в единицу вре­мени. Скорость фильтрации зависит от многих факторов, ре­шающими из которых являются: давление, действующее на сус­пензию, толщина слоя осадка на фильтре, структура и характер осадка, состав суспензии и температура жидкости. Влияние давления на …

Читать далее

Каолин

Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. По­мимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина. Механически увлекая при своем осаждении взвешенные ча­стицы вина, он ие лишен также некоторого химического дейст­вия на вино благодаря содержанию …

Читать далее