Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда

Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда для получения тех или иных типов вин, основа­ны главным образом на различном использовании составных ча­стей виноградной грозди.Чтобы приготовить из винограда вино, необходимо прежде всего виноград раздавить. Для получения белого вина из раз­давленного винограда обычно отделяют гребни, ягоды прессуют, сок, стекающий с пресса, помещают …

Читать далее

ПРИЕМКА ВИНОГРАДА НА ПЕРЕРАБОТКУ

Собранный виноград необходимо доставить на винзавод и переработать возможно скорее. При перекладывании, перевозке и выгрузке винограда неизбежно происходит частичное повреж­дение ягод. Вытекающий из них сок служит благоприятной сре­дой для развития бактерий, особенно уксусных. Кроме того, на поверхности смоченных соком ягод быстро развиваются плесе­ни, вследствие чего виноград теряет сахар и приобретает …

Читать далее

ДРОБЛЕНИЕ ВИНОГРАДА И ОТДЕЛЕНИЕ ОТ НЕГО ГРЕБНЕЙ

Наиболее распространенный способ раздавливания виногра­да — переработка его на дробилках, дробилках с гребнеотдели-телями или на эграпомпах. Послед­ние представляют собой агрегат, состоящий из дробилки, гребнеотделителя и насоса, который передает на дальнейшую переработку мезгу, отделенную от гребней.Дробилка состоит из двух параллельных вальцов, распо­ложенных в одной плоскости. Через вальцы пропускается вино­град, равномерно подаваемый …

Читать далее