ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Экологические условия

Среди всех факторов, влияющих на качество винограда, од­но из первых мест принадлежит экологическим условиям произ­растания винограда. Климат весьма сильно влияет на созревание и состав виногра­да. В соотвстстшш с климатом местности мы выбираем сорт ви­нограда, учитывая его требования, к сумме активных температур, обеспечивающих возможность получения зрелых плодов. В одном случае следует …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Метеорологические условия

Метеорологические условия, имеющие первенствующее значе­ние при созревании винограда, не каждый год складываются бла­гоприятно. Качество винограда зависит в большой степени от условий ро­ста куста с первых дней вегетации до наступления времени сбора. Запас влаги в почве, создаваемый в течение зимних месяцев, ко­личество осадков во время вегетации, продолжительность засухи, количество тепла, полученное …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Агротехнические мероприятия

Большое влияние на качество винограда оказывают методы культуры виноградной лозы: способы посадки, обработки почвы и ухода за виноградником. Несомненное значение в развитии качества винограда имеют экспозиция виноградника, направле­ние рядов, формировка куста, густота посадки, ширина между­рядий, глубина залегания корневой системы, а также агротех­нические приемы: подрезка, пасынкование, обломка, чеканка и пр.Если виноградник …

Читать далее

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Болезни и вредители винограда

Сильно уменьшают количество и понижают качество вино­града грибные болезни, из которых наибольшее распро­странение во всех районах СССР имеют милдью и оидиум. При сильном развитии милдью и оидиум поражают листья, ягоды и стебли, разрывают кожицу ягод, прорастают внутрь их, отчего виноград начинает гнить и сохнуть. При сильном развитии оидиума и милдью, …

Читать далее

СБОР ВИНОГРАДА — Определение времени сбора винограда

Сбором винограда открывается сезон виноделия. Сбор вино­града является одним из ответственных моментов производства, так как от правильного определения времени сбора и рацио­нальной постановки технических операций при сборе в большой степени зависит качество винограда и вырабатываемой из него продукции. Определение времени сбора винограда Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора …

Читать далее

СБОР ВИНОГРАДА — Типы сборов

Сбор может производиться одновременно, когда весь вино­град собирается подряд, или выборочно, когда срезают только некоторые грозди, их части или даже отдельные ягоды, достиг­шие требуемого состояния зрелости. Одновременный сбор производится в тех (случаях, когда весь виноград по степени зрелости однороден и соответст­вует техническим условиям, предъявляемым к винограду для приготовления вина определенного …

Читать далее

Влияние метеорологических условий на сбор винограда

Погода во время сбора винограда оказывает большое влия­ние на результаты всего виноделия.Когда в силу тех или иных условий выращен виноград невы­сокого качества (пораженный вредителями, болезнями), все же при благоприятной погоде во время виноделия представляется возможным путем отбора заболевших гроздей приготовить вино удовлетворительного качества. И, -наоборот, из хорошо вызрев­шего здорового винограда …

Читать далее

СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ

Исходным материалом для виноделия служат плоды вино­града как в свежем, так и в завяленном виде. На завод первич­ного виноделия они поступают в виде гроздей — соплодий.Если оборвать все ягоды грозди, то остается то, что в техни­ке виноделия называется гребнем. Таким образом, виноградная гроздь состоит из ягод и гребня. Ягоды состоят …

Читать далее

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ

Химический состав винограда очень сложен. В состав его входят следующие вещества и группы соединений: вода, углево­ды, декстран, растительные камеди, пектиновые вещества, кис­лоты, дубильные и красящие вещества, ароматические вещест­ва, жиры и воск, азотистые вещества, ферменты, витамины к минеральные вещества. Все эти вещества в виноградной грозди распределены нерав­номерно, что обусловлено физиологическими функциями …

Читать далее

ХАРАКТЕРИСТИКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РОСТА И СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА

Со времени образования завязи основная энергия виноград­ного куста направляется на развитие ягод, что немедленно ска­зывается на уменьшении прироста побегов лозы.По характеру изменений, происходящих при развитии вино­градной ягоды, можно различать три периода: 1) роста; 2) соз­ревания и 3) перезревания.Период роста начинается с образования завязи и продолжа­ется до начала размягчения ягоды и …

Читать далее