Контроль за брожением белых сусел

За бочками с однородным суслом, поступившим из одного отстойного чана, устанавливают систематическое наблюдение. Ежедневно 2—3 раза в день измеряют температуру и опреде­ляют содержание сахара в бродящем сусле. Полученные данные отмечают на графике, вывешенном на первой бочке данной пар­тии. На рис. 68,о изображен график, на котором даны кривые нормально прошедшего брожения.

За бочками с однородным суслом, поступившим из одного отстойного чана, устанавливают систематическое наблюдение. Ежедневно 2—3 раза в день измеряют температуру и опреде­ляют содержание сахара в бродящем сусле. Полученные данные отмечают на графике, вывешенном на первой бочке данной пар­тии. На рис. 68 изображен график, на котором даны кривые нормально прошедшего брожения.
 

Кривые брожения сусла в бочках
Рис. 68. Кривые брожения сусла в бочках.
При брожении в крупных емкостях, например в железобетон­ных резервуарах, график составляется на каждый резервуар отдельно.
При отклонении от нормального хода брожения бродящее сусло, оставаясь сладким, уменьшает или совершенна прекра­щает выделение углекислоты, что немедленно отражается на кривой графика брожения (рис. 68,6). В этом случае винодел должен немедленно принять меры, чтобы восстановить броже­ние, так как несвоевременная остановка брожения приводит к весьма нежелательным последствиям. Помимо наблюдения за изменением температуры и химического состава сусла, во вре­мя брожения необходимо установить также микробиологический контроль за состоянием микрофлоры бродящего сусла. Исследование под микроскопом пробы бродящего сусла покажет, в ка­ком состоянии находится введенная чистая культура дрожжей.
В зависимости от происходящих отклонений от нормального хода брожения и причин, их вызывающих, винодел принимает соответствующие меры: регулирует температуру бродящего сус­ла, проводить аэрацию, чтобы стимулировать размножение дрож­жей, вводит свежую разводку чистых культур.

Комментирование запрещено