ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН — Влияние сорта винограда на характер и качество белых вин

При описании районов виноделия указывалось, что в СССР имеется богатый ассортимент виноградных лоз для производства вин самых различных типов. Большим количеством сортов в на­ших винодельческих районах мы располагаем и для  производ­ства белых столовых вин.   Однако не все сорта дают одина­ковые по качеству белые вина. Наряду со всеми другими усло­виями, влияющими на характер и качество вина вообще и белых вин, в частности, сорт винограда имеет  первенствующее значение. Из посредственного сорта нельзя получить высокока­чественное вино при любой технологии. Белое вино, полученное из распространенного в Дагестане сорта Нарма, как по качеству, так и по характеру не может равняться с винами, полученными в том же районе из сортов Рислинг, Семильон, Алиготе.  Пос­ледние всегда будут более качественными и при выдержке раз­вивать вкус и букет, свойственный тонким винам. Поэтому эги сорта и применяются для приготовления марочных  вин.   Вина же из сорта Нарма и подобных ему посредственных сортов не обладают свойством развивать свои качества  при длительной выдержке, поэтому из них изготовляют простые ординарные ви­на, потребляемые на первом году после снятия урожаи.
По своей природе белые столовые вина должны быть самыми нежными, тонкими и легкими из всех вин. Для получения таких вин необходимо собирать виноград при определенной техниче­ской зрелости, не допуская излишнего накопления сахара и па­дения кислотности, что обычно наблюдается при перезревании винограда. В последнем случае получается более спиртуозное, тяжелое вино с недостаточной свежестью.

 

Комментирование запрещено