ПРИМЕНЕНИЕ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА ПРИ БРОЖЕНИИ

Прежде виноделы пользовались при брожении сернистым газом только в тех случаях, когда надо было остановить броже­ние или вовсе не дать ему развиться. Так заготовляли сусло, которое желали сохранить несброженным, а также готовили сладкие и полусладкие вина.
Благодаря исследованиям советских и зарубежных ученых взгляд на применение сернистого ангидрида при брожении со­вершенно изменился, и теперь пользуются сернистым ангидри­дом весьма широко как средством, дающим нам возможность очищать, регулировать и направлять брожение по желательному для нас пути.
Применение сернистого ангидрида во время брожения осно­вано на действии, которое он оказывает на микроорганизмы ви­ноградного сусла в различные периоды брожения.
Зная те изменения, которые претерпевает сернистый газ, а также действие различных доз сернистой кислоты на микро­организмы виноградного сусла, можно определенными дозами сернистого газа задержать развитие всех микроорганизмов, участвующих в брожении. Кроме того, можно прекратить на определенное время действие дрожжей и, пользуясь этим, ввести в сусло вполне развившиеся дрожжи, на которые содержащиеся в сусле дозы сернистой кислоты вредного влияния не ока­жут.

Прежде виноделы пользовались при брожении сернистым газом только в тех случаях, когда надо было остановить броже­ние или вовсе не дать ему развиться. Так заготовляли сусло, которое желали сохранить несброженным, а также готовили сладкие и полусладкие вина.
Благодаря исследованиям советских и зарубежных ученых взгляд на применение сернистого ангидрида при брожении со­вершенно изменился, и теперь пользуются сернистым ангидри­дом весьма широко как средством, дающим нам возможность очищать, регулировать и направлять брожение по желательному для нас пути.
Применение сернистого ангидрида во время брожения осно­вано на действии, которое он оказывает на микроорганизмы ви­ноградного сусла в различные периоды брожения.
Зная те изменения, которые претерпевает сернистый газ, а также действие различных доз сернистой кислоты на микро­организмы виноградного сусла, можно определенными дозами сернистого газа задержать развитие всех микроорганизмов, участвующих в брожении. Кроме того, можно прекратить на определенное время действие дрожжей и, пользуясь этим, ввести в сусло вполне развившиеся дрожжи, на которые содержащиеся в сусле дозы сернистой кислоты вредного влияния не ока­жут.
Таким образом, создаются условия, благоприятные для развития заданных в сусло селекционированных дрожжей и в то же время неблагоприятные для развития всех других микро­организмов сусла, попавших в него при раздавливании вино­града.
Для достижения нужных результатов при виноделии по бе­лому способу сернистая кислота должна быть введена тотчас, как только сусло поступит с пресса на отстой, — до появления в нем признаков брожения, а в красном виноделии — немед­ленно после наполнения чана виноградной мезгой. В это время дрожжи только начинают почковаться. Этот момент является наиболее подходящим для введения сернистого ангидрида, ко­торый в это время оказывает сильное антисептическое действие на микроорганизмы сусла, в том числе на дрожжи, находя­щиеся в состоянии размножения.
Если доза сернистого ангидрида взята правильно, то развод­ка селекционных дрожжей, введенная сейчас же после SO2, будет прекрасно развиваться, тогда как свои дрожжи, а также апикулятус, различные бактерии и плесени, находящиеся в сус­ле, будут-находиться в угнетенном состоянии и никакого разви­тия не получат. Дозы сернистого ангидрида зависят от темпе­ратуры, поэтому при дозировке необходимо измерять температу­ру сусла или мезги, поступающих на брожение.
Некоторые виноделы рекомендуют вводить во время броже­ния большое количество сернистой кислоты (40—50 г/гл), но малыми дозами. Такой прием надо считать неприемлемым и ни на чем не основанным. В результате фракционного введения сернистой кислоты большая ее часть тотчас же удаляется из бродящего сусла вместе с углекислым газом в виде сернистого газа (SO2), а другая часть быстро соединяется с образующи­мися в бродящей массе альдегидами. Это приводит к тому, что несмотря на большое количество введенной сернистой кислоты, она не успевает оказать в бродящем сусле ни антисептического, ни селекционирующего действия.
Исследования РибероТайона и Фланзи показали стимули­рующее действие сернистого ангидрида на брожение. При сбраживании сусла в присутствии сернистого ангидрида, после периода торможения, более или менее продолжительного, в зависимости от применяемой дозы, брожение получает большую скорость по сравнению с контролем, сбраживаемым без сернис­того ангидрида.
Разводку чистых культур дрожжей в этом случае готовят следующим образом. В сусло, предварительно стерилизованное нагреванием, вводят сернистый ангидрид в количестве 50 мг/л и задают в него чистую культуру дрожжей. С началом брожения добавляют новую такую же дозу сернистого ангидрида; через 12 часов после третьего прибавления той же дозы разводка готова к употреблению. Такую разводку дрожжей называют приученной к сернистой кислоте.
Опыты с селекционированными дрожжами совместно с вве­дением сернистой кислоты перед брожением показывают безу­словные преимущества этого способа как перед самопроизвольным брожением, так и перед сбраживанием на селекционирован­ных дрожжах без применения сернистого ангидрида.
Исследования Шумакова показали, что брожение, прове­денное в присутствии сернистой кислоты, увеличивает содер­жание глицерина в винах.
Введение в практику метода сбраживания на чистых куль­турах селекционированных дрожжей с предварительным введе­нием при отстаивании определенных доз сернистой кислоты при производстве вина является одним из крупнейших достижений винодельческой науки за последнее полустолетие.
При сбраживании вин на селекционированных дрожжах с предварительным введением определенных доз сернистой кисло­ты исключительно важное значение имеет правильное и точное выполнение методических требований.
Резюмируем эти требования:
1)    сусло, которое поступает на отстаивание, или мезга в чанене должны проявлять признаков брожения;
2)    доза сернистой кислоты, вводимой в сусло при отстаи­вании или в мезгу, должна быть достаточной для того, чтобы парализовать деятельность природных дрожжей;
3)    разводка селекционированных дрожжей должна быть вве­дена своевременно, т. е. в то время, когда деятельность при­родных дрожжей парализована действием   сернистой кислоты;
4)    разводка вводимых селекционированных дрожжей должна быть в состоянии бурного брожения и приучена к сернистой кислоте;
5)    в целях равномерного распределения разводки чистых культур дрожжей сусло или мезгу, ;в которую она вводится, не­обходимо немедленно тщательно перемешать.

Комментирование запрещено