Дозы сернистого ангидри­да, применяемые при окурива­нии и сульфитировании

В за­висимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании, в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20—30 мг/л сер­нистого ангидрида.
При переливках   молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, с расчетом ввести 40—50 мг сернистого ангидрида на 1 л вина.
При закуривании сусла для кратковременной приостановки брожения вводится 120—150 мг/л. Для приостановки брожения сусла на длительный срок — месяц более — доза должна быть применена значительно большая, а именно от 600 мг до 1 г сер­нистого ангидрида на 1 л.
Вводя сернистый ангидрид в сусло и вино, необходимо сле­дить, чтобы количество его в выпускаемой продукции не пре­вышало норм, установленных законом в СССР: для виноградно­го сока и всех вин (кроме столовых полусладких)—не более 20 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 200 мг/л и для столовых полусладких — 40 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 400 мг/л.

 

Комментирование запрещено