Получающийся при сгорании серы сернистый ангидрид представляет собой бесцветный удушливый газ, хорошо растворимый в воде. При 0° 1 мл воды растворяет 66 мл сернистого газа. При повышении температуры растворимость сернистого газа в воде понижается. При минус 10° сернистый ангидрид переходит в жидкое состояние.
Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреблять с чашечками на нижнем конце (рис. 52, а). Вместо окурников применяют специальные трубки (рис. 52, б). Для окуривания больших резервуаров — бутов, чанов — пользуются такими окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого резервуара, а образовавшийся сернистый ангидрид натравляют в него.
Преимущество употребления серных фитилей состоит в их дешевизне, неограниченной прочности при хранении, невозможности избыточного внесения сери истого ангидрида, удобстве пользования ими при переливках, если требуется ввести небольшие количества сернистого амгадрида.
Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреблять с чашечками на нижнем конце (рис. 52, а). Вместо окурников применяют специальные трубки (рис. 52, б). Для окуривания больших резервуаров — бутов, чанов — пользуются такими окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого резервуара, а образовавшийся сернистый ангидрид натравляют в него.
Преимущество употребления серных фитилей состоит в их дешевизне, неограниченной прочности при хранении, невозможности избыточного внесения сери истого ангидрида, удобстве пользования ими при переливках, если требуется ввести небольшие количества сернистого амгадрида.
Получающийся при сгорании серы сернистый ангидрид представляет собой бесцветный удушливый газ, хорошо растворимый в воде. При 0° 1 мл воды растворяет 66 мл сернистого газа. При повышении температуры растворимость сернистого газа в воде понижается. При минус 10° сернистый ангидрид переходит в жидкое состояние.
Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреблять с чашечками на нижнем конце (рис. 52, а). Вместо окурников применяют специальные трубки (рис. 52, б). Для окуривания больших резервуаров — бутов, чанов — пользуются такими окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого резервуара, а образовавшийся сернистый ангидрид натравляют в него.
Преимущество употребления серных фитилей состоит в их дешевизне, неограниченной прочности при хранении, невозможности избыточного внесения сери истого ангидрида, удобстве пользования ими при переливках, если требуется ввести небольшие количества сернистого амгадрида.
Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреблять с чашечками на нижнем конце (рис. 52, а). Вместо окурников применяют специальные трубки (рис. 52, б). Для окуривания больших резервуаров — бутов, чанов — пользуются такими окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого резервуара, а образовавшийся сернистый ангидрид натравляют в него.
Преимущество употребления серных фитилей состоит в их дешевизне, неограниченной прочности при хранении, невозможности избыточного внесения сери истого ангидрида, удобстве пользования ими при переливках, если требуется ввести небольшие количества сернистого амгадрида.
Рис. 52. Окурники: а—окурник с чашечкой; б—трубка для окуривания.
Недостатки введения сернистогогаза в сусло и вино путем сжигания серы прежде есего состоят в том, что ожигаемая при окуривании сера всегда содержит в небольшом количестве мышьяк, который вместе с сернистым газом переходит в вино. Сера, попавшая в сусло при окуривании, мажет быть причиной появления в вине зanaxa сероводорода.
Большие неудобства представляет окуривание сернистым газом и в том отношении, что нельзя вводить сернистый газ непосредственно в жидкость; сначала следует закурить пустой резервуар, а потом вводить в него вино или сусло.
Кроме того, основной недостаток окуривания заключается в том, что таким методом нельзя ввести в сусло или вино желаемую дозу сернистого газа.
Происходит это потому, что, во-первых, не вся сера сгорает; во-вторых, значительное количество сернистого газа рассеивается в окружающем воздухе и не попадает в вино. Таким образом, судить по весу сжигаемой серы о количестве сернистого газа, которое поглотит вино, можно только приблизительно.
Исследования, проведенные автором, показывают, что фактически усваиваемое суслом и вином количество сернистого газа равно половине того количества, которое образуется при сжигании серы. Этими данными, конечно, можно пользоваться лишь ориентировочно.
Большие неудобства представляет окуривание сернистым газом и в том отношении, что нельзя вводить сернистый газ непосредственно в жидкость; сначала следует закурить пустой резервуар, а потом вводить в него вино или сусло.
Кроме того, основной недостаток окуривания заключается в том, что таким методом нельзя ввести в сусло или вино желаемую дозу сернистого газа.
Происходит это потому, что, во-первых, не вся сера сгорает; во-вторых, значительное количество сернистого газа рассеивается в окружающем воздухе и не попадает в вино. Таким образом, судить по весу сжигаемой серы о количестве сернистого газа, которое поглотит вино, можно только приблизительно.
Исследования, проведенные автором, показывают, что фактически усваиваемое суслом и вином количество сернистого газа равно половине того количества, которое образуется при сжигании серы. Этими данными, конечно, можно пользоваться лишь ориентировочно.