ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Это от­носится не только к методам выделки вина, уходу за вином, оборудованию и различным материалам, употребляемым для обработки вина, но и к сосудам и даже к самим помещениям, предназначенным для сбраживания сусла, осветления, фильтра­ции и, наконец, розлива вина в бутылки.
Резервуарами, применявшимися в древние времена для бро­жения, хранения и транспортировки вина, были глиняные кув­шины.
При археологических раскопках на местах древних поселе­ний в винодельческих районах Армении, Грузии, Азербайджана, а также западноевропейских стран: Италии, Франции и других— всегда находили глиняные сосуды круглой и овальной формы различной величины. Таковы грузинские квеври и армянские ка-расы, применяемые до настоящего времени, и римские амфоры.
Для транспортировки вина в древнее время применяли кув­шины неоольших размеров — от 20 до 50 л для брожения зна­чительно больше — 100 дкл и более.

Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Это от­носится не только к методам выделки вина, уходу за вином, оборудованию и различным материалам, употребляемым для обработки вина, но и к сосудам и даже к самим помещениям, предназначенным для сбраживания сусла, осветления, фильтра­ции и, наконец, розлива вина в бутылки.
Резервуарами, применявшимися в древние времена для бро­жения, хранения и транспортировки вина, были глиняные кув­шины.
При археологических раскопках на местах древних поселе­ний в винодельческих районах Армении, Грузии, Азербайджана, а также западноевропейских стран: Италии, Франции и других— всегда находили глиняные сосуды круглой и овальной формы различной величины. Таковы грузинские квеври и армянские ка-расы, применяемые до настоящего времени, и римские амфоры.
Для транспортировки вина в древнее время применяли кув­шины неоольших размеров — от 20 до 50 л для брожения зна­чительно больше — 100 дкл и более.
Кроме глиняной посуды, для транспортировки вина употреб­ляли также мешки из шкур животных — бурдюки.
Много столетий исключительное значение в винодельческом производстве имели деревянные емкости: бочки, буты, чалы и пр. Наряду с ними за последние 50 лет большое распростране­ние, особенно в крупных винодельческих хозяйствах, получили железобетонные резервуары большой емкости.
За последнюю четверть века в винодельческое производство быстрыми темпами стали проникать металлические емкости — цилиндрические вертикально или горизонтально поставленныг резервуары емкостью 1500, 2500 и 5000 дкл, широко применяе­мые для брожения, хранения я транспортировки вина.

Комментирование запрещено