ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Болезни и вредители винограда

Сильно уменьшают количество и понижают качество вино­града грибные болезни, из которых наибольшее распро­странение во всех районах СССР имеют милдью и оидиум. При сильном развитии милдью и оидиум поражают листья, ягоды и стебли, разрывают кожицу ягод, прорастают внутрь их, отчего виноград начинает гнить и сохнуть.
При сильном развитии оидиума и милдью, если не принять срочных мер по лечению виноградных кустов, может погибнуть весь урожай. Из пораженного милдью и оидиумом винограда получается вино плохого качества.
Большой вред приносят и вредители (насекомые). Листо­вертка, виноградная пестрянка, виноградный клещик и другие вредители нарушают нормальное созревание винограда, по­вреждают листья и ягоды, в результате чего получается вино пониженного качества.
При неблагоприятных метеорологических условиях зрелый виноград легко загнивает и портится также под влиянием ми­кроорганизмов.
Среди плесневых грибков, поражающих виноград, имеется ботритис цинереа (Botrytis cinerea), который при определен­ных условиях оказывает весьма благоприятное влияние на качество винограда и получаемого из него вина. Он заслужил среди виноделов название благородного грибка.

Сильно уменьшают количество и понижают качество вино­града грибные болезни, из которых наибольшее распро­странение во всех районах СССР имеют милдью и оидиум. При сильном развитии милдью и оидиум поражают листья, ягоды и стебли, разрывают кожицу ягод, прорастают внутрь их, отчего виноград начинает гнить и сохнуть.
При сильном развитии оидиума и милдью, если не принять срочных мер по лечению виноградных кустов, может погибнуть весь урожай. Из пораженного милдью и оидиумом винограда получается вино плохого качества.
Большой вред приносят и вредители (насекомые). Листо­вертка, виноградная пестрянка, виноградный клещик и другие вредители нарушают нормальное созревание винограда, по­вреждают листья и ягоды, в результате чего получается вино пониженного качества.
При неблагоприятных метеорологических условиях зрелый виноград легко загнивает и портится также под влиянием ми­кроорганизмов.
Среди плесневых грибков, поражающих виноград, имеется ботритис цинереа (Botrytis cinerea), который при определен­ных условиях оказывает весьма благоприятное влияние на качество винограда и получаемого из него вина. Он заслужил среди виноделов название благородного грибка.
Ботритис цинереа поселяется не только на ягодах, но и на других частях растения и распространяется главным образом на тканях кожицы ягоды, в мякоть же проникают лишь отдель­ные нити мицелия. На местах появления ботритиса кожица сна, чала желтеет, затем принимает свинцовый оттенок, который в дальнейшем переходит в бурый. По мере развития ботритиса ягода сморщивается и вскоре появляются наружные вегетатив­ные «асти грибка в виде серо-пепельного пушка, покрывающего пораженные места ягоды и представляющего собой проросшие наружу конидиеносцы. При рассмотрении под микроскопом они представляют собой подобие разветвленного деревца, ветки которого на конечных разветвлениях несут плоды овально-гру­шевидной формы — конидии (рис. 1).
Кожица, на которой поселяется ботритис (рис. 2), постепен­но отмирает и перестает защищать мякоть от испарения  воды.
которое при теплой и сухой погоде происходит довольно быстро. В результате сок ягод концентрируется. При благоприятных условиях ягоды могут потерять до 50% своего веса и превра­титься в изюм. Роль ботритиса не ограничивается лишь физи­ческим влиянием на ягоду. Ьотритис получает из сока ягоды необходимые для своего питания и дыхания вещества: углеводы, кислоты, дубильные, азотистые и минеральные вещества, коли­чество которых в ягоде при этом постепенно падает. Лакни об­разом, в результате жизненных процессов, протекающих в ботритисе, состав сока резко меняется, что весьма благоприятно сказывается на качестве получаемого из него вина.
Ботритис цииереа на виноградной грозди
 
Рис. 1.  Ботритис   цинереа   (под   микроскопом).  Рис. 2. Ботритис цииереа на виноградной грозди.
 
Для развития ботритиса и его благоприятного действия на ви­ноград необходимы определенные температура и влажность, без которых грибок не развивается. Эти условия требуют соот­ветствующего климата.
Так как развитие благородного грибка происходит медленно, примерно в течение иногда 2 месяцев, сбор винограда произво­дится в несколько приемов, причем каждый раз собирают грозди или части гроздей с достаточно развитым грибком. Число сборов в некоторые годы достигает шести-восьми.
Совсем иная картина наблюдается при развитии ботритиса па ягодах незрелых или поврежденных вследствие каких-либо причин (градом, личинками листовертки). В этом случае ботри­тис вызывает особую болезнь винограда — серую гниль, которая особенно сильное развитие получает в сырую погоду. Ягоды винограда при этом покрываются вегетативными органами бот­ритиса и других плесеней, образующих серый волокнистый по­кров на гроздях, ослизняющийся под влиянием дождя. Вино­град загнивает, в короткий срок превращается в слизистую гни­лую массу темно-бурого цвета, совершенно непригодную для переработки на вино. Мерой предотвращения гибели урожая в данном случае может быть только ранний сбор при первых признаках появления серой гнили.

Комментирование запрещено