Большое влияние на качество винограда оказывают методы культуры виноградной лозы: способы посадки, обработки почвы и ухода за виноградником. Несомненное значение в развитии качества винограда имеют экспозиция виноградника, направление рядов, формировка куста, густота посадки, ширина междурядий, глубина залегания корневой системы, а также агротехнические приемы: подрезка, пасынкование, обломка, чеканка и пр.
Если виноградник лишен опоры (кольев, шпалеры), виноградные лозы стелются по земле и, листья, закрывая грозди, затрудняют доступ к ним света и воздуха; виноградные грозди загрязняются, заражаются плесенью и гниют.
В тех случаях, когда при густой листве необходимо усилить доступ солнечного света к гроздям, надо удалить те листья, которые затрудняют проникновение солнечных лучей. При прореживании листвы следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не удалить слишком большого количества листьев. Это уменьшит приток питательных веществ в грозди винограда и замедлит его созревание.
Если виноградник лишен опоры (кольев, шпалеры), виноградные лозы стелются по земле и, листья, закрывая грозди, затрудняют доступ к ним света и воздуха; виноградные грозди загрязняются, заражаются плесенью и гниют.
В тех случаях, когда при густой листве необходимо усилить доступ солнечного света к гроздям, надо удалить те листья, которые затрудняют проникновение солнечных лучей. При прореживании листвы следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не удалить слишком большого количества листьев. Это уменьшит приток питательных веществ в грозди винограда и замедлит его созревание.
Большое влияние на качество винограда оказывают методы культуры виноградной лозы: способы посадки, обработки почвы и ухода за виноградником. Несомненное значение в развитии качества винограда имеют экспозиция виноградника, направление рядов, формировка куста, густота посадки, ширина междурядий, глубина залегания корневой системы, а также агротехнические приемы: подрезка, пасынкование, обломка, чеканка и пр.
Если виноградник лишен опоры (кольев, шпалеры), виноградные лозы стелются по земле и, листья, закрывая грозди, затрудняют доступ к ним света и воздуха; виноградные грозди загрязняются, заражаются плесенью и гниют.
В тех случаях, когда при густой листве необходимо усилить доступ солнечного света к гроздям, надо удалить те листья, которые затрудняют проникновение солнечных лучей. При прореживании листвы следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не удалить слишком большого количества листьев. Это уменьшит приток питательных веществ в грозди винограда и замедлит его созревание.
Недостаточная обработка почвы уменьшает количество влаги, получаемой кустом, вследствие чего ягоды получаются мелкие и медленно созревают.
Учитывая влияние на качество винограда климата, почвы и метеорологических условий, необходимо особое внимание уде-
лять агротехническим мероприятиям, как средствам воздействия человека на рост и плодоношение виноградного растения. Современный виноградарь-агробиолог не беспомощный наблюдатель за тем, что дает природа. Он всеми доступными ему средствами стремится подчинять ее себе (вызывать или прекращать; видоизменять или направлять жизненные явления).
Коренные сдвиги, внесенные мичуринским направлением в виноградарство, вызвали прогрессивный рост урожайности старых и ускорили начало плодоношения молодых виноградников. Советский винодел, воспитанный на основах мичуринского учения, отрицает существовавшее ранее мнение, будто количество урожая и качество иина находятся в обратной зависимости и что с увеличением урожая мы снижаем качество винограда как. сырья для производства вина.
Как виноградарю, так и виноделу теперь вполне ясно, что с усилением вегетативного роста виноградного куста, с укреплением его ассимиляционного аппарата качество продукции может изменяться только в лучшую сторону.
Все это является вполне достижимым, если мы неизменно из года в год будем улучшать и совершенствовать агротехнические мероприятия, среди которых особенно важное значение имеет обеспечение виноградников удобрениями.
Виноградарь должен ясно себе представлять, что увеличение нагрузки виноградного куста с оставлением Виноградника на прежнем уровне агротехники хотя и может привести к повышению урожайности, но в то же время неизбежно понизит качество винограда.
Если виноградник лишен опоры (кольев, шпалеры), виноградные лозы стелются по земле и, листья, закрывая грозди, затрудняют доступ к ним света и воздуха; виноградные грозди загрязняются, заражаются плесенью и гниют.
В тех случаях, когда при густой листве необходимо усилить доступ солнечного света к гроздям, надо удалить те листья, которые затрудняют проникновение солнечных лучей. При прореживании листвы следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не удалить слишком большого количества листьев. Это уменьшит приток питательных веществ в грозди винограда и замедлит его созревание.
Недостаточная обработка почвы уменьшает количество влаги, получаемой кустом, вследствие чего ягоды получаются мелкие и медленно созревают.
Учитывая влияние на качество винограда климата, почвы и метеорологических условий, необходимо особое внимание уде-
лять агротехническим мероприятиям, как средствам воздействия человека на рост и плодоношение виноградного растения. Современный виноградарь-агробиолог не беспомощный наблюдатель за тем, что дает природа. Он всеми доступными ему средствами стремится подчинять ее себе (вызывать или прекращать; видоизменять или направлять жизненные явления).
Коренные сдвиги, внесенные мичуринским направлением в виноградарство, вызвали прогрессивный рост урожайности старых и ускорили начало плодоношения молодых виноградников. Советский винодел, воспитанный на основах мичуринского учения, отрицает существовавшее ранее мнение, будто количество урожая и качество иина находятся в обратной зависимости и что с увеличением урожая мы снижаем качество винограда как. сырья для производства вина.
Как виноградарю, так и виноделу теперь вполне ясно, что с усилением вегетативного роста виноградного куста, с укреплением его ассимиляционного аппарата качество продукции может изменяться только в лучшую сторону.
Все это является вполне достижимым, если мы неизменно из года в год будем улучшать и совершенствовать агротехнические мероприятия, среди которых особенно важное значение имеет обеспечение виноградников удобрениями.
Виноградарь должен ясно себе представлять, что увеличение нагрузки виноградного куста с оставлением Виноградника на прежнем уровне агротехники хотя и может привести к повышению урожайности, но в то же время неизбежно понизит качество винограда.