Привкусы, вызванные тарой, аппаратурой и подсобными материалами

Привкус дуба. Вино, налитое в новую дубовую бочку, если она недостаточно выщелочена и обработана, приобретает осо­бый неприятный привкус, который принято называть привкусом дуба. Привкус этот очень трудно удалить из вина. Лучше всего этот порок исправлять обработкой вина растительным маслом, а также переливкой с окуриванием.
Привкус плесени. Плесневый привкус, выраженный в вине даже в слабой степени, уже делает его очень неприятным. При сильном развитии его противный запах и тошнотворный вкус делают вино совершенно непригодным к потреблению.
Плесневый привкус в винах появляется в результате перера­ботки заплесневелого, пораженного серой гнилью винограда.
Источником появления в вине привкуса служат также недо­статочно очищенные от плесени бочки.
Привкус появляется также в бутылочных винах, если бутыл­ки закупорены заплесневелыми пробками.
Плесени, развивающиеся в бочках, бутах и чанах, откосят­ся обычно к разным видам: пенициллиум, аспергиллюс, мукор и некоторым другим. Наибольшее распространение имеет пени­циллиум.

Комментирование запрещено