Мышиный привкус

Мышиный привкус — болезнь, значи­тельно распространенная среди белых и красных столовых и десертных вин и в шампанском.
Основным признаком заболевания служит то, что в винах появляется специфический неприятный привкус, а при сильном ее развитии—запах мышиных экскрементов. Указанный привкус в соединении с запахом настолько неприятен, что делает вино непригодным к употреблению. В начальной стадии все это ощу­щается слабо, и нужен достаточный навык для установления бо­лезни и отличия ее от других вкусовых ощущений, которые да­ют, например, разложившиеся дрожжи, сероводород и другие.
Мышиный привкус обычно появляется при опробовании вина не в первый момент, а спустя некоторое время после того, как
сделан глоток, и долго сохраняется во рту. При первых слабых признаках болезни окраска и наружный вид вина остаются без изменения. При дальнейшем развитии болезни появляются уже специфические признаки (помутнение и выпадение осадка).
В больных винах обнаружено большое содержание летучих кислот. Установлено, что образование этих кислот не связано с деятельностью уксусных бактерий, так как оно может происхо­дить при полном отсутствии кислорода в хорошо закупоренных бутылках.

Комментирование запрещено