ХРАНЕНИЕ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Для выдержки в бутылках должны разливаться вина, достиг­шие розливозрелого состояния.
Во избежание развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли (Tinea cloacella) пробку покры­вают слоем замазки (3 части парафина и 1 часть воска) или смолки (4 части сургуча, 2 части сала или канифоли и 1 часть церезина). Смесь расплавляют в котелке на специальной смолкогрейке.

Для выдержки в бутылках должны разливаться вина, достиг­шие розливозрелого состояния.
Во избежание развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли (Tinea cloacella) пробку покры­вают слоем замазки (3 части парафина и 1 часть воска) или смолки (4 части сургуча, 2 части сала или канифоли и 1 часть церезина). Смесь расплавляют в котелке на специальной смолкогрейке.
Для выдержки бутылочных вин оборудуются   специальные подвальные помещения.
Хранение вин в бутылках может преследовать   различные цели:
1.   Проверку вин на стабильность прозрачно­сти. В этом случае бывает достаточно выдержать вина в бу­тылках 15—30 дней, после чего вина, не давшие   помутнения, поступают в продажу. За этот небольшой период вина обычно значительно улучшаются во вкусе.
2.   Улучшение   качественных   вин   после выдержки в бочках. В этом случае вина хранятся в бутылках в течение 1, 2, 3 лет и более. За это время их качество значи­тельно улучшается. Они становятся мягче, гармоничнее, приоб­ретают тонкость и букет бутылочной выдержки, хорошо извест­ные знатокам вина. По истечении положенного для этих   вин времени выдержки, после декантации (см. ниже), они поступают в продажу как марочные или выдержанные вина.
3.    Создание коллекции образцов вин. Для этой цели ежегодно закладывается на выдержку определенное коли­чество бутылок высококачественных вин, а также таких, вы­держка которых представляет интерес. Так, например, мало ис­следованный сорт вина кладут на выдержку с целью исследо­вания изменений, происходящих в нем при бутылочной выдерж­ке, испытания его прочности и т. п.
Во вновь проектируемых винодельческих предприятиях, в ко­торых намечается бутылочная выдержка качественных (мароч­ных) вин, предусматривается для этой цели специальное помещение; хранилища же для коллекционных   вин   проектируют отдельно.
Помещения для хранения бутылочных вин должны быть до­статочно сухими, хорошо вентилируемыми. Температура поме­щений, необходимая для белых столовых и слабоградусных де сертных вин, 8—10°, для красных 10—12°, для крепких 14—16°.
 

Хранилище бутылочных вин
 
Рис. 143. Хранилище бутылочных вин.
 
В помещениях для хранения бутылочных вин устраивают специальные деревянные, кирпичные или железобетонные полки с отделениями (казами). Полки эти располагаются по стенам и между ними параллельными рядами. Хранилища для вина имеют сходство с хранилищами для книг, что послужило пово­дом к их названию—-библиотеки, или энотеки (от гре­ческого oivog — вино).
Размер каз для бутылочного вина бывает различный. Так, например, в хранилище для бутылочных вин на винзаводе № 1 комбината «Массандра» сказы приспособлены для помещения всего количества вина, получающегося от розлива 50-декалитровой бочки (660 бутылок ло 0,75 мл). Казы, устроенные в под­валах завода «Новый Свет» (Крым) (рис. 143), вмещают по 50, 100  500 бутылок каждая.
Практика показала, что не следует устраивать каз вмести­мостью более чем на 300 бутылок, так как если они очень вели­ки, то бутылки в нижних рядах испытывают чрезмерное дав­ление и нередко происходит их раздавливание.
Иногда вместо каз или .кроме них устраивают специальные шкафы из железных прутьев и полос (рис. 144). Каждая бутыл­ка в них имеет свое место и может быть свободно вынута без нарушения порядка остальных. Такие шкафы очень удобны. К недостаткам их надо отнести то, что они занимают много места и помещение хранилища используется неэкономно.
При отсутствии   специального хранилища для бутылочных вин -их складывают в штабеля в подвальных помещениях.
При хранении в казах, шкафах, штабелях бутылки распо­лагают обязательно в горизонтальном (лежачем) положении с таким расчетом, чтобы еробки всегда смачивались вином. Это правило обязательно для всех случаев хранения ,вин в бутыл­ках.
При хранении бутылок с вином в вертикальном (стоя­чем) положении пробка скоро высыхает, затвердевает, теря­ет эластичность. В результате в бутылку проникает воздух, который вызывает в вине рез­кие изменения и может приве­сти его в полную негодность.
Железный шкаф для хранения бутылочных вин
 
Рис. 144. Железный   шкаф   для хранения бутылочных вин.
 
Вина, находящиеся ,в кол­лекции, представляют для ви­нодела интерес в том случае, если он знает, какое это вино. Поэтому необходимо вести их точную регистрацию. С этой целью в казах необходимо делать соответствующие надписи; кроме того, все сведения о винах, хранящихся в коллекции, следует записывать в специальную (шнуровую) книгу.
Этикетки на бутылках со временем .выцветают, а надписи на них стираются и становятся неразборчивыми. Не достигают це­ли и надписи на бутылках, производимые различными краска­ми или белилами. Со временем они также стираются. Практика паказала, что наиболее долговечными являются надписи, сде­ланные на деревянных дощечках тушью или обыкновенным мяг­ким черным карандашом.
За винами, находящимися на выдержке в бутылках, должно быть установлено систематическое наблюдение и уход. Два раза в год должен производиться тщательный осмотр всех бутылок. Лопнувшие бутылки удаляются, поврежденная смолка восста­навливается. В случае обнаружения течи пробку заменяют.
В хранилищах коллекционных вин, где бутылки с вином со­храняются десятки лет, нередко наблюдают разрушение пробок, которое происходит или в результате повреждения смолки и проникновения воздуха, развития плесеней и вредителей, или просто вследствие старения пробки. Все это винодел должен учи­тывать и особенно тщательно производить систематический
осмотр коллекционных вин, имея ,в виду, что каждая бутылка коллекционного вина представляет большую научную и коммер­ческую ценность.

Комментирование запрещено